Прослеживаемость товаров: как не допустить ошибки

Прослеживаемость товаров: как не допустить ошибки Коллеги!

Не пропустите письмо ФНС от 20.01.2022 № ЕА-4-15/527@, в котором налоговая описала Ошибки, выявленные по проверкам прослеживаемости.

Ошибка № 1. Не отражение реализации товара, подлежащего прослеживаемости, в ежеквартальной отчетности

4,9 тыс. участников оборота товаров не отразили операции по реализации товара, подлежащего прослеживаемости, в декларации по НДС или в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости

Правильно: при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, в книге продаж заполняются графы 20 - 23 либо в отчете графы 10 - 12.

Такие случаи могут указывать на факт непредставления участником оборота товаров отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, за что с 1 июля 2022 года в проекте федерального закона о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающего установление ответственности за ненадлежащее выполнение налогоплательщиками требований о представлении информации, необходимой для осуществления прослеживаемости товаров (далее - Проект ФЗ КоАП), предусматривается административная ответственность

Ошибка № 2. Не указание реквизитов прослеживаемости в счетах-фактурах

1 тыс. участников оборота товаров в счетах-фактурах, сформированных при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, и, как следствие, в книгах продаж и книгах покупок не указали сведения о:

  • количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости

  • количестве товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости
Правильно: при реализации прослеживаемого товара заполняются графы 11, 12, 12а, 13 счета-фактуры, в которых указываются сведения о реквизитах прослеживаемости.

За неуказание сведений о реквизитах прослеживаемости в счетах-фактурах Проектом ФЗ КоАП предусмотрена административная ответственность.

Ошибка № 3. Необоснованное включение сведений об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, в отчете об операциях

0,3 тыс. участников оборота товаров, являющихся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, необоснованно включили в отчет об операциях сведения об операциях с товаром, подлежащим прослеживаемости, которые подлежат отражению в декларации по НДС

Правильно: Плательщики НДС отражают сведения об операциях с прослеживаемым товаром в декларации по НДС, кроме операций по утилизации, захоронению, передачи в переработку, а также иных операций по реализации (передаче), приобретению (получению) товара, подлежащего прослеживаемости, сведения о которых не подлежат отражению в книге покупок и книге продаж декларации по НДС. Для таких операций представляется отчет.

Ошибка № 4. Формирование при возврате товара вместо корректировочного счета-фактуры, первичный счет-фактуры в отсутствии нового договора поставки

Выявлены случаи, когда участником оборота товаров, являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, при возврате товара, подлежащего прослеживаемости, сформированы счета-фактуры на отгрузку в отсутствие нового договора поставки.

Правильно: При изменении стоимости или стоимости и количества товара, подлежащего прослеживаемости, выставляется корректировочный счет-фактура.

В случае, если при возврате товара формируется счет-фактура, в котором в качестве поставщика указан покупатель в отсутствие нового договора поставки, бывший продавец (организация, указанная в счете-фактуре в качестве покупателя) не вправе принять НДС к вычету при получении такого счета-фактуры согласно позиции, изложенной в письме Минфина России от 10.04.2019 № 03-07-09/25208.

Узнайте все важные изменения в работе главного бухгалтера за два дня! Посетите семинар Эльвиры Митюковой "Бухгалтерская и налоговая отчетность за 2021 г. Новые ФСБУ и учетная политика на 2022 г."

Программа семинара: https://www.sba-consult.ru/otchetnost/

  •  Онлайн
  •   В зале (Москва, ул. Яблочкова, д. 21, корп. 3., Деловой центр «Я21»)
  •   Видеозапись (вопросы можно направить заранее)

_______________________________________________________

 Тел. +7 (495) 748 03 16, 601-88-32

Посетите семинар по этой теме
06 - 07
Июня 2022 Москва и онлайн
Бухгалтерская и налоговая отчетность за полугодие 2022 г. Все изменения в Налоговом кодексе и новые ФСБУ
04 - 05
Июля 2022 Санкт-петербург и онлайн
Бухгалтерская и налоговая отчетность за полугодие 2022 г. Все изменения в Налоговом кодексе и новые ФСБУ

Читайте также

23.05.2022
В свете недавних событий, у главбухов появилось больше шансов избежать субсидиарной ответственности. Справедливость судебного решения в пользу Ахмадеевой поддержали в Верховном суде.
Читать далее
20.05.2022
В мае из-за праздников, количество рабочих дней сокращается. Отсюда у многих сотрудников возникает весьма резонный вопрос: как это отразится на зарплате? Давайте разбираться вместе.
Читать далее
19.05.2022
В ФНС рассказали, какие признаки указывают на незаконные схемы получения необоснованной налоговой выгоды при работе с самозанятыми.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: