Прослеживаемость товаров: как не допустить ошибки

Прослеживаемость товаров: как не допустить ошибки Коллеги!

Не пропустите письмо ФНС от 20.01.2022 № ЕА-4-15/527@, в котором налоговая описала Ошибки, выявленные по проверкам прослеживаемости.

Ошибка № 1. Не отражение реализации товара, подлежащего прослеживаемости, в ежеквартальной отчетности

4,9 тыс. участников оборота товаров не отразили операции по реализации товара, подлежащего прослеживаемости, в декларации по НДС или в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости

Правильно: при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, в книге продаж заполняются графы 20 - 23 либо в отчете графы 10 - 12.

Такие случаи могут указывать на факт непредставления участником оборота товаров отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, за что с 1 июля 2022 года в проекте федерального закона о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающего установление ответственности за ненадлежащее выполнение налогоплательщиками требований о представлении информации, необходимой для осуществления прослеживаемости товаров (далее - Проект ФЗ КоАП), предусматривается административная ответственность

Ошибка № 2. Не указание реквизитов прослеживаемости в счетах-фактурах

1 тыс. участников оборота товаров в счетах-фактурах, сформированных при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, и, как следствие, в книгах продаж и книгах покупок не указали сведения о:

  • количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости

  • количестве товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости
Правильно: при реализации прослеживаемого товара заполняются графы 11, 12, 12а, 13 счета-фактуры, в которых указываются сведения о реквизитах прослеживаемости.

За неуказание сведений о реквизитах прослеживаемости в счетах-фактурах Проектом ФЗ КоАП предусмотрена административная ответственность.

Ошибка № 3. Необоснованное включение сведений об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, в отчете об операциях

0,3 тыс. участников оборота товаров, являющихся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, необоснованно включили в отчет об операциях сведения об операциях с товаром, подлежащим прослеживаемости, которые подлежат отражению в декларации по НДС

Правильно: Плательщики НДС отражают сведения об операциях с прослеживаемым товаром в декларации по НДС, кроме операций по утилизации, захоронению, передачи в переработку, а также иных операций по реализации (передаче), приобретению (получению) товара, подлежащего прослеживаемости, сведения о которых не подлежат отражению в книге покупок и книге продаж декларации по НДС. Для таких операций представляется отчет.

Ошибка № 4. Формирование при возврате товара вместо корректировочного счета-фактуры, первичный счет-фактуры в отсутствии нового договора поставки

Выявлены случаи, когда участником оборота товаров, являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, при возврате товара, подлежащего прослеживаемости, сформированы счета-фактуры на отгрузку в отсутствие нового договора поставки.

Правильно: При изменении стоимости или стоимости и количества товара, подлежащего прослеживаемости, выставляется корректировочный счет-фактура.

В случае, если при возврате товара формируется счет-фактура, в котором в качестве поставщика указан покупатель в отсутствие нового договора поставки, бывший продавец (организация, указанная в счете-фактуре в качестве покупателя) не вправе принять НДС к вычету при получении такого счета-фактуры согласно позиции, изложенной в письме Минфина России от 10.04.2019 № 03-07-09/25208.

Узнайте все важные изменения в работе главного бухгалтера за два дня! Посетите семинар Эльвиры Митюковой "Бухгалтерская и налоговая отчетность за 2021 г. Новые ФСБУ и учетная политика на 2022 г."

Программа семинара: https://www.sba-consult.ru/otchetnost/

  •  Онлайн
  •   В зале (Москва, ул. Яблочкова, д. 21, корп. 3., Деловой центр «Я21»)
  •   Видеозапись (вопросы можно направить заранее)

_______________________________________________________

 Тел. +7 (495) 748 03 16, 601-88-32

Посетите семинар по этой теме
10 - 11
Ноября 2022 Москва и онлайн
Бухгалтерская и налоговая отчетность 2022 г. Новые ФСБУ и изменения в Налоговом кодексе 2023 г.
12 - 13
Декабря 2022 Москва и онлайн
Бухгалтерская и налоговая отчетность 2022 г. Новые ФСБУ и изменения в Налоговом кодексе 2023 г.

Читайте также

29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее
27.09.2022
Минцифры опубликовали рекомендованный перечень специальностей, которые могут получить отсрочку от частичной мобилизации. Документ опубликован на сайте министерства.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: