Покупка и списание кассового аппарата

Покупка и списание кассового аппарата

Законодатели не прочь заставить организации лишний раз потратиться. Вот и новый Закон о контрольно-кассовой технике ввел предприятия в непредвиденные расходы. Ведь теперь любая фирма, которая проводит расчеты за реализацию с физлицами, должна иметь ОНЛАЙН кассовый аппарат.

Как видите, многие организации должны подумать о покупке нового кассового аппарата. Ну а старую технику придется списать с баланса. О том, как это сделать с наименьшими затратами, читайте в нашей статье.

Покупка кассового аппарата

Если вы до сих пор не приобрели кассовую машину, то пора это сделать. Первый шаг – выбор модели. Для начала загляните в Классификатор ККТ на сайте налоговой.

Когда можно ввести ккт в эксплуатацию

Использовать кассовый аппарат можно после того, как он пройдет регистрацию. Да, это правило не изменилось: как и раньше, ККТ необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции.

Еще налоговик присваивает ККТ номер и делает запись в книге учета.

Как учесть ккт?

Так как кассовые аппараты служат больше года, они учитываются в составе основных средств. На это указано в п.4 Положения по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” (ПБУ 6/01, с 2022 г. – ФСБУ 6/2020).

В стоимость кассового аппарата нужно включить не только сумму, которую вы уплатили продавцу. Сюда также относят затраты на доставку и установку машины. Кроме того, здесь учитывают и затраты на ввод в эксплуатацию, стоимость голограммы “Сервисное обслуживание” и самоклеящихся пломб (их еще называют средствами визуального контроля). Ведь без этих расходов вы не получите права использовать кассовый аппарат.

Если первоначальная стоимость кассы не подходит под лимит основных средств, то в бухгалтерском учете ее списывают сразу, как только введут в эксплуатацию. Однако даже списав на затраты стоимость кассовой техники, бухгалтер должен наладить контроль за ее использованием. Для этого лучше всего подходит инвентарная карточка. Такую карточку нужно завести на каждое основное средство.

Что касается налогового учета, то здесь кассовые аппараты с первоначальной стоимостью менее 100 000 руб. не включаются в состав амортизируемого имущества. На это указано в ст.256 Налогового кодекса РФ. Что же с ними делать? Все просто: их стоимость следует относить на материальные расходы (пп.3 п.1 ст.254 Налогового кодекса РФ). Причем эти затраты будут считаться косвенными, а значит, уменьшать налогооблагаемый доход того отчетного периода, в котором основное средство ввели в эксплуатацию.

Как поступать с не очень дорогими кассовыми аппаратами, теперь понятно. Однако цена контрольно-кассовой техники может доходить до нескольких тысяч долларов. Это, например, относится к “навороченным” POS-терминалам, которые устанавливают в крупных супермаркетах. Если первоначальная стоимость “кассы” оказалась больше стоимостного лимита, установленного для основных средств, то списать ее на затраты сразу не удастся. В этом случае придется начислять амортизацию. Причем это правило действует и в бухгалтерском, и в налоговом учете (п.18 ПБУ 6/01, с 2022 Г. – ФСБУ 6/2020, и п.1 ст.256 Налогового кодекса РФ).

Когда можно возместить “входной” НДС по “кассе”?

Тут возможны варианты. Все зависит от того, чем занимается фирма. Если “касса” используется только в деятельности, облагаемой НДС, то вы вправе принять к вычету весь налог. Конечно, если ваша фирма выполнила все “стандартные” условия: ввела оборудование в эксплуатацию, оплатила его и получила счет-фактуру, где сумма налога вынесена в отдельную строку (п.1

И еще один случай, который необходимо оговорить. Предположим, ваша фирма вообще освобождена от НДС: работает по “упрощенке”, пользуется освобождением по ст.145 Налогового кодекса РФ и т.д. Тогда вся сумма налога включается в первоначальную стоимость “кассы”. Возместить НДС в такой ситуации вам не удастся.

Эльвира МИТЮКОВА,

генеральный директор ООО «Академия успешного бизнеса»

Читайте также

30.09.2022
Работодатели будут заполнять новую форму декларации по налогу на имущество. ФНС утвердила новый бланк приказом от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766. По новой форме отчитаться придется уже за 2022 год.
Читать далее
29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: