Россию ждет новая Конституция. Обзор изменений от президента страны

Россию ждет новая Конституция. Обзор изменений от президента страны Основные экономические изменения Конституции
Кнопка «один»
В Конституции появилось упоминание о минимальной зарплате в России. Она должна быть не меньше прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране. Напомним, что сейчас правило о МРОТ закреплено в Федеральном законе от 19.06.2000 № 82-ФЗ. При определении минималки ориентируются на второй квартал предыдущего года.



Кнопка «два»
Государство гарантирует индексацию социальных пособий и выплат. Сейчас обязанность индексации детских пособий есть в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ. Индексацию проводят раз в год с 1 февраля, а сам коэффициент определяет Правительство РФ.
Закон № 81-ФЗ не единственный документ, который предусматривает индексацию. К примеру, для выплат Героев Советского Союза или Героев Российской Федерации такое правило закрепили в Законе от 15.01.1993 № 4301-1. А для инвалидов – в Федеральном законе от 24.11.1995 № 181-ФЗ.


Кнопка «три»
В Конституции закрепят не только сам принцип формирования пенсионного обеспечения – на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений. Также в главном документе России появится упоминание об обязательной регулярной индексации пенсий.
Отметим, что в 2020 году с 1 января страховые пенсии неработающим уже проиндексировали на 6,6 процента. А социальные пересмотрят с 1 апреля на 7 процентов с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Такие сведения привел ПФР на своем сайте.

Далее в поправках идут политические и внутренние изменения в стране.
Ограничение по сроку избрания президента, запрет высокопоставленным лицам иметь гражданство и вид на жительство в других странах, а также поправки в роли Государственной думы и повышение статуса Государственного совета.


Кнопка «четыре»
Президента избирают на 6 лет. Кандидату должно быть не менее 35 лет, он должен постоянно проживать в России не менее 25 лет и не иметь другого гражданства. И самое важное – один гражданин не может быть президентом более двух сроков. То есть убирают оговорку о двух сроках подряд, которая есть сейчас в статье 81 Конституции.
Кнопка «пять»
У депутатов Госдумы, премьер-министра и членов правительства не должно быть второго гражданства.
Кнопка «шесть»
Также в проекте есть положения о расширении полномочий Конституционного суда. Теперь судьи по запросу президента смогут проверять конституционность законов. И что самое главное –  до того, как такие законы подпишет президент.
Кнопка «семь»
Руководителей Конституционного и Высшего судов, а также их заместителей и судей будут назначать Советом Федерации по представлению президента. Причем такая же история будет и для генпрокурора и его заместителей.
Как безопасно вести учет и при этом оптимизировать налоги, как подготовиться к отчетности и налоговой проверке?
Лектор Эльвира Митюкова расскажет на своих семинарах

Читайте также

29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее
27.09.2022
Минцифры опубликовали рекомендованный перечень специальностей, которые могут получить отсрочку от частичной мобилизации. Документ опубликован на сайте министерства.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: