С 1 января амортизировать основные средства нужно будет по новым правилам

С 1 января амортизировать основные средства нужно будет по новым правилам С 2022 года вести бухучет основных средств надо будет по-новому. Вступит в силу ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Что изменилось в правилах начисления амортизации.

Все изменения 2022 года для бухгалтеров расскажет эксперт «Академии успешного бизнеса» Эльвира Митюкова на семинаре 13-14 декабря расскажет, как перейти в 2022 году и применять в сложных ситуациях ФСБУ 6/2020 «Основные средства», 26/2020 «Капитальные вложения», 25/2018 «Аренда».

ФСБУ 6/2020 «Основные средства» принципиально меняет правила начисления амортизации. В российском учете впервые появятся такие понятия, как балансовая стоимость и ликвидационная стоимость основного средства.

Балансовая стоимость помимо амортизации уменьшается еще и на накопленное обесценение. Ликвидационная стоимость — сумма, которую организация изначально при вводе объекта в эксплуатацию рассчитывает получить при его выбытии в конце срока полезного использования за вычетом затрат на это выбытие. Подробнее на семинаре Эльвиры Митюковой.

Новый стандарт говорит о том, что элементы амортизации — срок полезного использования, ликвидационная стоимость, способ начисления амортизации — не устанавливаются единожды при вводе в эксплуатацию. В ходе использования основного средства их надо пересматривать и при необходимости уточнять. Как применять это правило на практике?

С 2022 года при выборе метода амортизации надо исходить из того, как именно в организацию поступают экономические выгоды от использования основного средства.

Первая модель: у компании есть определенный ресурс, зависящий от объема работ, выпуска продукции, который можно выдать в течение срока полезного использования.

Вторая модель работает в случае невозможности оценить описанный выше ресурс. В этой ситуации необходимо выбрать один из двух методов амортизации — линейный или уменьшаемого остатка.

Как по-новому вести бухучет основных средств, расскажет Эльвира Митюкова на семинаре 24 декабря. Лектор на конкретных примерах рассмотрит вопросы аренды и лизинга, детально раскроет расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств.
Записывайтесь на семинар «Новое в учете основных средств и транспорта в 2021-2022 гг.: ФСБУ, «Аренда», «ОС», лизинг, ремонт, бензин».

Посетите семинар по этой теме
29
Ноября 2022 Москва и онлайн
Новое в учете основных средств и транспорта в 2022-2023 гг.: ФСБУ, «Аренда», «ОС», лизинг, ремонт, путевые листы

Читайте также

30.09.2022
Работодатели будут заполнять новую форму декларации по налогу на имущество. ФНС утвердила новый бланк приказом от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766. По новой форме отчитаться придется уже за 2022 год.
Читать далее
29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: