С 1 января амортизировать основные средства нужно будет по новым правилам

С 1 января амортизировать основные средства нужно будет по новым правилам С 2022 года вести бухучет основных средств надо будет по-новому. Вступит в силу ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Что изменилось в правилах начисления амортизации.

Все изменения 2022 года для бухгалтеров расскажет эксперт «Академии успешного бизнеса» Эльвира Митюкова на семинаре 13-14 декабря расскажет, как перейти в 2022 году и применять в сложных ситуациях ФСБУ 6/2020 «Основные средства», 26/2020 «Капитальные вложения», 25/2018 «Аренда».

ФСБУ 6/2020 «Основные средства» принципиально меняет правила начисления амортизации. В российском учете впервые появятся такие понятия, как балансовая стоимость и ликвидационная стоимость основного средства.

Балансовая стоимость помимо амортизации уменьшается еще и на накопленное обесценение. Ликвидационная стоимость — сумма, которую организация изначально при вводе объекта в эксплуатацию рассчитывает получить при его выбытии в конце срока полезного использования за вычетом затрат на это выбытие. Подробнее на семинаре Эльвиры Митюковой.

Новый стандарт говорит о том, что элементы амортизации — срок полезного использования, ликвидационная стоимость, способ начисления амортизации — не устанавливаются единожды при вводе в эксплуатацию. В ходе использования основного средства их надо пересматривать и при необходимости уточнять. Как применять это правило на практике?

С 2022 года при выборе метода амортизации надо исходить из того, как именно в организацию поступают экономические выгоды от использования основного средства.

Первая модель: у компании есть определенный ресурс, зависящий от объема работ, выпуска продукции, который можно выдать в течение срока полезного использования.

Вторая модель работает в случае невозможности оценить описанный выше ресурс. В этой ситуации необходимо выбрать один из двух методов амортизации — линейный или уменьшаемого остатка.

Как по-новому вести бухучет основных средств, расскажет Эльвира Митюкова на семинаре 24 декабря. Лектор на конкретных примерах рассмотрит вопросы аренды и лизинга, детально раскроет расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств.
Записывайтесь на семинар «Новое в учете основных средств и транспорта в 2021-2022 гг.: ФСБУ, «Аренда», «ОС», лизинг, ремонт, бензин».

Посетите семинар по этой теме
21 -
Июня 2022 Москва и онлайн
Новое в учете основных средств и транспорта в 2021-2022 гг.: ФСБУ, «Аренда», «ОС», лизинг, ремонт, бензин

Читайте также

26.05.2022
С 1 июня 2022 года действующий МРОТ планируют повысить на 10 процентов, теперь он составит 15 279 рублей. Это уже второе увеличение минималки в 2022 году. Расскажем, на какие доходы россиян это повлияет.
Читать далее
24.05.2022
На сайте онлайнинспекция.рф Роструд пояснил, почему выдавать сотрудникам аванс досрочно запрещено и чем теперь это грозит работодателю.
Читать далее
23.05.2022
В свете недавних событий, у главбухов появилось больше шансов избежать субсидиарной ответственности. Справедливость судебного решения в пользу Ахмадеевой поддержали в Верховном суде.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: