С 17 марта новый штраф и новые правила хранения налоговых документов

С 17 марта новый штраф и новые правила хранения налоговых документов За несоблюдение нового срока хранения документов для расчета налогов ФНС предусмотрела штраф для компании до 30 000 рублей. Новые правила начнут действовать с 17 марта 2021 года.

Изменения внесены в статью 24 Налогового Кодекса РФ в подпункт 8 пункта 1 статьи 23 и подпункт 5 пункта 3. Документы, необходимые для исчисления, удержания, перечисления и уплаты налогов, налогоплательщики и налоговые агенты в общем случае обязаны хранить пять лет (подп. 2-3 ст. 1, ч. 1 ст. 2 Закона от 17.02.2021 № 6-ФЗ).

Общий срок хранения документов для исчисления и уплаты страховых взносов остался шесть лет (подп. 6 п. 3.4 ст. 23 НК).

В НК нет четкого перечня документов для исчисления и уплаты налогов, которые следует хранить в течение общего срока пять лет.

Для каждого вида документа срок хранения прописан в разных нормативных актах.

Сроки хранения документов для исчисления НДС утверждены постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137, а сроки хранения первичных и других наиболее распространенных документов перечислены в перечне, который утвержден приказом Росархива от 20.12.2019 № 236.

Таким образом, срок, который прописан в нормативных актах, может отличаться от общего срока, установленного НК.

Чтобы обезопасить себя от штрафов за несоблюдение сроков хранения и непредставление, рекомендуем хранить документы в течение максимального из сроков, установленных НК и разными нормативными актами.

Когда отсутствуют первичные документы, счета-фактуры, регистры бухгалтерского или налогового учета, это признают грубым нарушением правил учета (ст. 120 НК).

За нарушение организацию вправе оштрафовать на 10 000–30 000 руб., если она не занизила налоговую базу.

Руководителя оштрафуют на 5000–20 000 руб. (ст. 15.11 КоАП).

Как обезопасить себя и компанию расскажет Эльвира Митюкова на семинаре, который включает все изменения в законодательстве, актуальные методы оптимизации, возможные риски и получила результат, который поможет вам увеличить доход, минимизировать налоги и вывести вашу компанию из кризиса.

На семинаре вы найдете резервы для выживания и развития бизнеса в этих условиях. Пора действовать, пока медлят конкуренты!

При этом важно не опуститься в те сомнительные схемы, которые применялись в прошлые кризисы.

Программа семинара: https://www.sba-consult.ru/zashita_biznesa/

Читайте также

29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее
27.09.2022
Минцифры опубликовали рекомендованный перечень специальностей, которые могут получить отсрочку от частичной мобилизации. Документ опубликован на сайте министерства.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: