С 21 мая действует упрощенная форма для вычетов НДФЛ

С 21 мая действует упрощенная форма для вычетов НДФЛ

Федеральный закон от 20.04.2021 №100-ФЗ утвердил получение вычетов по НДФЛ за 2020 год в упрощенной форме.

С 21 мая получить в упрощенном порядке можно вычеты:

  • инвестиционный – в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет;
  • имущественный – на приобретение жилья и земельных участков;
  • имущественный – по кредитным процентам, уплачиваемым в связи с приобретением жилья и земельных участков.

Заявить вычеты в упрощенном порядке можно начиная с расходов за 2020 год (п. 3 ст. 3 Закона от 20.04.2021 № 100-ФЗ, информация на сайте ФНС).

Чтобы получить вычеты в упрощенном порядке нужно оформить только заявление через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС nalog.ru.

Если у гражданина есть право на вычет, т в личный кабинет придет заявление, которое нужно будет заполнить.

Если такое заявление не пришло в личный кабинет от инспектора, то воспользоваться воспользоваться упрощенным порядком получения вычета нельзя.

Отправить заявление на вычет в рамках упрощенного порядка можно в любое время в течение года. В данном случае действует то же правило, что и по декларации по форме 3-НДФЛ, если в ней заявляют только вычеты.

чтобы гражданин получил предзаполненное заявление, он должен обратиться в банк либо к профучастнику рынка ценных бумаг (для инвестиционного вычета), чтобы они направили информацию для получения вычета в инспекцию. Перечень налоговых агентов и банков, участвующих в обмене информацией размещается на сайте ФНС (письмо ФНС от 05.05.2021 № ПА-4-11/6227).

Вы можете не ждать, когда появится заявление в личном кабинете, а подать декларацию по форме 3-НДФЛ в обычном порядке. В этом случае упрощенный порядок предоставления вычетов не действует.

Деньги вернут после камеральной проверки на основании заявления о получении вычетов. Максимальный срок проверки – 30 календарных дней с момента подачи заявления. Потом инспекция примет решение о предоставлении вычета. На это уйдет еще три рабочих дня. А деньги вернут не позднее 15 рабочих дней после принятия решения (п. 5, 6 ст. 221.1 НК).

Ответы на вопросы о налогах, налоговом контроле вы найдете на семинаре Эльвиры Митюковой «Реальная экономия и защита бизнеса. Все изменения 2021-2022 гг. в налоговом планировании и контроле»: https://www.sba-consult.ru/zashita_biznesa/

Посетите семинар по этой теме
01 - 02
Июня 2022 Москва и онлайн
Реальная экономия и защита бизнеса в кризис 2022 г. Все изменения в налоговом планировании и контроле
11 - 12
Июля 2022 Москва и онлайн
Реальная экономия и защита бизнеса в кризис 2022 г. Все изменения в налоговом планировании и контроле

Читайте также

24.05.2022
На сайте онлайнинспекция.рф Роструд пояснил, почему выдавать сотрудникам аванс досрочно запрещено и чем теперь это грозит работодателю.
Читать далее
23.05.2022
В свете недавних событий, у главбухов появилось больше шансов избежать субсидиарной ответственности. Справедливость судебного решения в пользу Ахмадеевой поддержали в Верховном суде.
Читать далее
20.05.2022
В мае из-за праздников, количество рабочих дней сокращается. Отсюда у многих сотрудников возникает весьма резонный вопрос: как это отразится на зарплате? Давайте разбираться вместе.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: