С 23 марта нужно сдать новое заявление налоговой

С 23 марта нужно сдать новое заявление налоговой
ФНС утвердила приказом от 29.12.2020 № ЕД-7-21/972 новую форму заявления о гибели или уничтожении транспортного средства.

С 23 марта компании, оплачивающие транспортный налог подают такое заявление в налоговую.

Если у организации в собственности есть транспортное средство, то возникает обязанность платить транспортный налог (п. 1 ст. 38 НК). Если имущество уничтожено, право собственности на него прекращается (п. 1 ст. 235 ГК).

С 1 января 2021 года в НК закрепили порядок исключения уничтоженных транспортных средств из объектов налогообложения. Если транспортное средство уничтожено или утилизировано, организации достаточно подать в любую ИФНС заявление по установленной форме.
На основании такого заявления ИФНС перестанет начислять транспортный налог с 1-го числа месяца, в котором транспортное средство было уничтожено, даже если это транспортное средство еще не сняли с регистрационного учета.

Факт гибели транспортного средства нужно подтвердить документами.

Проверив документы, инспекция скорректирует данные о транспортном средстве в своей базе данных, прекратит начисление налога и известит об этом налогоплательщика.

Если инспекция сочтет факт уничтожения транспортного средства недоказанным, налогоплательщику направят отказное решение (п 3.1 ст. 362 НК).

Узнайте больше на семинаре «Новое в учете основных средств и транспорта в 2021-2022 гг.: ФСБУ, «Аренда», «ОС», лизинг, ремонт, бензин»: https://www.sba-consult.ru/transport/

Посетите семинар по этой теме
21 -
Июня 2022 Москва и онлайн
Новое в учете основных средств и транспорта в 2021-2022 гг.: ФСБУ, «Аренда», «ОС», лизинг, ремонт, бензин

Читайте также

24.05.2022
На сайте онлайнинспекция.рф Роструд пояснил, почему выдавать сотрудникам аванс досрочно запрещено и чем теперь это грозит работодателю.
Читать далее
23.05.2022
В свете недавних событий, у главбухов появилось больше шансов избежать субсидиарной ответственности. Справедливость судебного решения в пользу Ахмадеевой поддержали в Верховном суде.
Читать далее
20.05.2022
В мае из-за праздников, количество рабочих дней сокращается. Отсюда у многих сотрудников возникает весьма резонный вопрос: как это отразится на зарплате? Давайте разбираться вместе.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: