Центробанк предложил запретить некоторым руководителям компаний создавать новый бизнес

Центробанк предложил запретить некоторым руководителям компаний создавать новый бизнес Компании и ИП будут распределены по группам риска. Банки смогут отказывать в обслуживании клиентам группы с высоким риском. В то же время Центробанк предложил запретить открывать новые компании руководителям организаций с высоким риском.

Путин подписал Федеральный закон от 21.12.2021 № 423-ФЗ, который вносит поправки в закон о Центральном банке и в «антиотмывочный» закон. Банки на основании оценки ЦБ на риск проведения подозрительных операций, будут отказывать компаниям-клиентам в банковском обслуживании. Им не разрешат снимать наличные и делать переводы. Также такие компании могут исключить из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Появится новая обязанность у Росфинмониторинга сообщать о подозрительных операциях в полицию и налоговые органы.
Закон вступает в силу по истечении 90 дней с даты официального опубликования, часть поправок вступит в силу с 01.07.2022, 01.10.2022, с даты официального опубликования закона.
В два этапа будут определять группу риска:

1 этап – проверка банком, который обслуживает клиента.

Такая обязанность появится у кредитных организаций с марта 2022 года.

2 этап – проверка Центробанком с 1 июля 2022 года.

Как изменится налоговый контроль до 2024 г. Какие хитрости используют инспекторы сейчас в проверках узнайте на семинаре Эльвиры Митюковой «Реальная экономия и защита бизнеса. Все изменения 2022 г. В налоговом планировании и контроле»

Выступая в Госдуме, глава департамента финмониторинга ЦБ РФ Илья Ясинский пояснил: «В действующей редакции устанавливается запрет для физических лиц выступать в качестве учредителей либо единоличных исполнительных органов тех юрлиц, которые были исключены, по информации Банка России из ЕГРИП и ЕГРЮЛ».

Налоговики следят за бизнесменами и их финансами. Как доказать право на активы и доходы на семинаре Эльвиры Митюковой «Реальная экономия и защита бизнеса. Все изменения 2022 г. В налоговом планировании и контроле»: https://www.sba-consult.ru/zashita_biznesa/
Посетите семинар по этой теме
14 - 16
Ноября 2022 Москва и онлайн
Налоговое планирование – полный курс изменений и схем 2022-2023 гг. Защита бизнеса до, во время и после налоговой проверки

Читайте также

30.09.2022
Работодатели будут заполнять новую форму декларации по налогу на имущество. ФНС утвердила новый бланк приказом от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766. По новой форме отчитаться придется уже за 2022 год.
Читать далее
29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: