За ошибки в декларациях главбухам будет грозить уголовная ответственность.

За ошибки в декларациях главбухам будет грозить уголовная ответственность. За ошибки в декларациях главбухам будет грозить уголовная ответственность. Это случится, если законотворцы не переформулируют новую статью, которую осенью планируют внести в УК и максимальное наказание по которой — семь лет лишения свободы.

Появился проект поправок с новой статьей за сбыт и представление подложных счетов-фактур и деклараций (законопроект № 263208-8). Но из-за расплывчатых формулировок получилось, что завести уголовку смогут не только за махинации с НДС, но и за обычные ошибки в отчетности. То есть к нарушителям могут причислить не только организаторов площадок «бумажного НДС», но и сотрудников компании, которые допустили ошибки и неточности в счетах-фактурах и декларациях. И отвечать за них придется директору и главбуху.

Риск уголовного преследования увеличивается еще и потому, что Минюст предлагает убрать из проекта упоминание счетов-фактур. Получается, что статью предлагают применять шире. Теперь это не специальная статья для наказания за «бумажный НДС», как изначально задумывалось. В таком варианте по ней можно будет привлекать к ответственности за нарушения по любым другим налогам.

Хотите знать, как не допускать ошибок и защитить свою организацию от уголовных рисков? Тогда записывайтесь на наш курс:

"Налоговое планирование и контроль – полный курс изменений 2024 г. Защита бизнеса до, во время и после налоговой проверки".

Курс пройдет: 02 - 04 Октября 2023 | Москва и онлайн

Изучить программу и записаться: https://www.sba-consult.ru/zashita_biznesa/ 

Читайте также

18.06.2024
Проект Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ".
Читать далее
17.06.2024
Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова. Блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.
Читать далее
14.06.2024
С 1 января 2025 года повышают ставки НДФЛ и вводят прогрессивную шкалу. Как считать налоги по новым правилам?
Читать далее

Наши самые популярные услуги: