Застройщики вновь вернулись к предложению о поэтапном раскрытии эскроу-счетов

Застройщики вновь вернулись к предложению о поэтапном раскрытии эскроу-счетов

В настоящее время доступ к деньгам покупателей, собранным на счетах, строительные компании получают только после того, как сдадут дом в эксплуатацию. Средний срок строительства дома занимает около двух лет. За это время деньги на эскроу-счетах частично обесценятся из-за высокой инфляции. Сейчас эта тема стоит особенно остро, ведь на счетах уже скопились значительные суммы, которые застройщики считаю своими, но воспользоваться ими не могут. Соответственно, это откладывает развитие новых проектов.

Чтобы избежать подобных ситуаций и поддержать строителей в кризис, сами застройщики выступили с предложением разрешить получать эти деньги раньше. Для гарантии завершения строительства дома, планировалось раскрывать эскроу-счета только после того, как дом достигнет высокой строительной готовности (будет возведен как минимум на 70%).

В свою очередь Центробанк предложил свой вариант раскрытия эскроу-счетов. Разрешить передавать деньги со счетов предлагается только после того, как Стройнадзор выдаст на построенный дом заключение о соответствии проекту. А не после того, как администрация предоставит разрешение на ввод дома в эксплуатацию, как это происходит сегодня.

А пока, чтобы ускорить момент получения денег с эскроу-счетов застройщики могут попытаться ускорить сроки строительства. От этого в том числе выиграют дольщики, которые смогут получить свои квартиры быстрее, чем сказано в проектной декларации.

Подробнее об этом, а также обо всех изменениях в законодательстве, связанных с мерами господдержки в строительной отрасли вы узнаете 27 и 28 июня на семинаре: «Строительство: все изменения 2022 г. Бухгалтерская и налоговая отчетность застройщиков и подрядчиков».
Посетите семинар по этой теме
03 - 04
Октября 2022 Москва и онлайн
Строительство: все изменения 2022-2023 гг. Бухгалтерская и налоговая отчетность застройщиков и подрядчиков
26 - 27
Декабря 2022 Москва и онлайн
Строительство: все изменения 2022-2023 гг. Бухгалтерская и налоговая отчетность застройщиков и подрядчиков

Читайте также

29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее
27.09.2022
Минцифры опубликовали рекомендованный перечень специальностей, которые могут получить отсрочку от частичной мобилизации. Документ опубликован на сайте министерства.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: