Меры господдержки для бизнеса с 1 марта 2022 года

Меры господдержки для бизнеса с 1 марта 2022 года

На какие меры поддержки Правительства может рассчитывать бизнес с 1 марта 2022 года

С 1 марта 2022 года действуют новые меры по поддержке бизнеса в условиях санкций.

Из-за санкций сейчас действует ряд ограничений, которые влияют на расчеты и деятельность организаций и ИП. Эксперт Эльвира Митюкова подготовила семинар «Кризис – 2022: как сэкономить, заработать и защитить бизнес. Все изменения в налоговом планировании и контроле» - где расскажет все изменения и проблемы текущей кризисной ситуации.

Меры господдержки включают льготные кредиты, кредитные каникулы, отсрочку уплаты налогов, мораторий на проверки, помощь сельхозпроизводителям и фармацевтам.

Продление программы компенсации расходов на систему быстрых платежей

Продление программы компенсации малому и среднему бизнесу расходов на использование российской системы быстрых платежей. Компаниям возместят банковскую комиссию за пользование системой быстрых платежей с 1 января по 1 июля 2022 года.

Система быстрых платежей – это сервис Банка России, который позволяет оплачивать товары и услуги с помощью мобильных приложений банков-участников. Комиссия системы быстрых платежей не превышает 0,7% стоимости товара, что значительно ниже, чем у других платежных операторов.

Банк-участник системы передает в Минэкономразвития данные о количестве транзакций и уплаченной компаниями комиссии. Затем в течение 20 дней деньги на компенсации поступают в банк, а потом в течение пяти дней банк перечисляет их бизнесу. Продление этой программы позволит малому и среднему бизнесу сократить расходы по платежам за обслуживание безналичных расчетов.

Льготные кредиты

Правительство совместно с Центробанком разработали антикризисные программы льготного кредитования малого и среднего предпринимательства. Они позволят компаниям и ИП из реестра МСП получить или рефинансировать оборотные кредиты со сроком до одного года и инвестиционные кредиты на срок до трех лет. По программе оборотного кредитования малым предприятиям можно будет получить льготный кредит или рефинансировать старый) по ставке не выше 15% годовых, средним предприятиям – не выше 13%. Период действия программы – до 30 декабря 2022 года. Подробнее на семинаре «Кризис – 2022: как сэкономить, заработать и защитить бизнес. Все изменения в налоговом планировании и контроле»

Кредитные каникулы

Президент утвердил кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса, а также обычных граждан. По сути они – продолжение коронавирусных каникул с поправками. Чтобы получить эти каникулы, нужно подать заявление в банк с 1 марта до 30 сентября. Срок действия отсрочки по кредитам – шесть месяцев. Новые кредитные каникулы затронут ипотеку, автокредит, потребительское кредитование, кредиты по картам. По потребительским кредитам можно будет применять льготную ставку, на ипотечные кредиты она не распространяется. Подробнее на семинаре «Кризис – 2022: как сэкономить, заработать и защитить бизнес. Все изменения в налоговом планировании и контроле»

Мораторий на проверки

С 10 марта введут мораторий на плановые проверки: для малых и средних компаний до конца 2022 года, кроме исключений по подпунктам 1 – 4 пункта 1 статьи 26.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, в частности, случаев, когда есть риски для жизни и здоровья граждан; для всех IT-компаний до конца 2024 года. Также все IT-компании до конца 2024 года освободили от налога на прибыль.

Программа ФОТ 3.0

Программа ФОТ 3.0 позволяет компаниям и предпринимателям оформлять займы по низкой ставке и направлена на восстановление деятельности бизнеса и сохранение рабочих мест. Программа в первую очередь поможет сферам гостиничного бизнеса, общепита и тому подобным, которые сохранили не менее 90% занятости в пандемию.

Продление сроков уплаты налогов

В 2022 году федеральные власти вправе продлевать сроки уплаты налогов. Этим же правом наделили и региональные власти для уплаты налогов своего уровня. Подробнее на семинаре «Кризис – 2022: как сэкономить, заработать и защитить бизнес. Все изменения в налоговом планировании и контроле»

Отмена НДС при покупке драгметаллов

С 1 марта 2022 года отменили НДС на драгоценные металлы. Теперь при покупке драгметаллов в банке не нужно уплачивать НДС 20%, как это было ранее. Амнистия капиталов Из-за санкций запустят новый этап амнистии капиталов. Предприниматели смогут декларировать наличные деньги. Ценные бумаги заменят определением финансового актива.

Появится возможность легализовать не только акции или облигации, но и производные финансовые инструменты: опционы, фьючерсные контракты и другие.

Поддержка сельхозпроизводителей

Правительство будет субсидировать ранее выданные кредиты сельхозпроизводителям, также они смогут получить кредит по невысокой ставке.

Поддержка фармацевтической сферы

Новые меры коснуться обеспечения лекарствами. Кабмин сможет устанавливать особый порядок лицензирования лекарств. Введут ограничения на вывоз из РФ лекарств, которые поставили из государств, присоединившихся к санкциям. Расширяет перечень лекарств для закупок медорганизациями по упрощенной системе. Компаниям, которые пострадают из-за санкций и поставляют лекарства и медизделия по контрактам, могут изменить их условия.

Посетите семинар по этой теме
14 - 16
Ноября 2022 Москва и онлайн
Налоговое планирование – полный курс изменений и схем 2022-2023 гг. Защита бизнеса до, во время и после налоговой проверки

Читайте также

30.09.2022
Работодатели будут заполнять новую форму декларации по налогу на имущество. ФНС утвердила новый бланк приказом от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766. По новой форме отчитаться придется уже за 2022 год.
Читать далее
29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: