Мобилизованных руководителей и ИП освободили от сдачи статистической отчетности

Мобилизованных руководителей и ИП освободили от сдачи статистической отчетности

До окончания военной службы по мобилизации физлица, которые являются индивидуальными предпринимателями или единственными руководителями ООО, не будут участвовать в федеральных статистических наблюдениях. Также они будут освобождены от сдачи отчетности в Росстат. Соответствующие новшества утверждены постановлением правительства РФ от 13.01.23 № 15

Комментируемый документ вносит изменения в правительственное постановление от 20.10.22 № 1874 «О мерах поддержки мобилизованных лиц». Как отмечают в правительстве, информацию о мобилизованных лицах, которые являются единственными участниками и одновременно руководителями компаний, Росстат будет получать из ФНС. Самим мобилизованным ИП и владельцам компаний уведомлять Росстат о своем статусе не придется.

Напоминаем, что постановлением № 1874 правительство РФ предоставило гражданам, призванным на военную службу в рамках мобилизации, отсрочку по уплате налогов и сдаче отчетности.

Ответы на сложные вопросы о мобилизации сотрудников, вы получите на семинаре «Налоговое планирование в условиях кризиса – полный курс изменений и схем 2023 г. Защита бизнеса до, во время и после налоговой проверки».

Читайте также

30.01.2023
Если вы хотите, чтобы вам зачли переплату на едином налоговом счете (ЕНС) в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате налогов или взносов, необходимо подать заявление в ИФНС. Сделать это можно только через интернет. Если заявление будет подано на бумаге, инспекторы его не примут. Данное разъяснение ФНС опубликовали в разделе «Часто задаваемые вопросы».
Читать далее
27.01.2023
Теперь начиная с отчетности за I квартал 2023 года, декларацию по НДС будем сдавать по новой форме. Изменения в бланк отчета, порядок заполнения и электронный формат утверждены приказом Федеральной налоговой службы от 12.12.22 № ЕД-7-3/1191@.
Читать далее
23.01.2023
ФНС в письме от 29.12.22 № АБ-4-19/17879@ опубликовала рекомендуемую форму заявления о предоставлении бумажного акта сверки по налогам (как входящим, так и не входящим в состав ЕНП). В письме приведен бланк акта сверки.  
Читать далее

Наши самые популярные услуги: