На каких основаниях ИФНС может вызвать налогоплательщика для пояснений

На каких основаниях ИФНС может вызвать налогоплательщика для пояснений

ФНС опубликовала справочник оснований и причин вызова налогоплательщиков в налоговые органы (письмо от 09.08.22 № ЕА-4-15/10350). Инспекторов обязуют пользоваться этим справочником при составлении уведомлений о вызове налогоплательщиков в ИФНС для дачи пояснений.

Подпункт 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ дает налоговикам право вызывать налогоплательщиков (плательщиков взносов, налоговых агентов) для дачи пояснений в связи с налоговой проверкой, уплатой налогов, а также в иных случаях. Чтобы вызвать налогоплательщика в инспекцию, контролеры обязаны направить ему письменное уведомление. В этом уведомлении должны быть указаны:

  • основание вызова (налоговая проверка или иные случаи);
  • область контроля (камеральная, выездная проверка, «зарплатная» комиссия, контрольно-аналитическая работа и т.п.);
  • по какому вопросу вызывается налогоплательщик (предоставление пояснений или документов, выявление налоговых рисков, уточнение ранее полученных сведений, наличие информации о сделке с сомнительным контрагентом и т.п.)

Если в справочнике нет нужной причины вызова, то налоговики должны внести в уведомление следующие сведения:

  • вид мероприятия налогового контроля, в рамках которого возникла обоснованная необходимость вызова налогоплательщика в ИФНС;
  • наименование налога (сбора, взноса);
  • налоговые периоды;
  • наименование контрагента (в том числе в случае наличия открытых расхождений по НДС), реквизиты документа (счет-фактура, УПД, договор и др.).

   

Напоминаем, что на курсе: «Налоговое планирование – полный курс изменений и схем 2022-2023 гг. Защита бизнеса до, во время и после налоговой проверки», мы расскажем о том, как с минимальными потерями выйти из налоговой проверки. А также научим, как обжаловать и оспорить акт по результатам налоговой проверки.

Посетите семинар по этой теме
14 - 16
Ноября 2022 Москва и онлайн
Налоговое планирование – полный курс изменений и схем 2022-2023 гг. Защита бизнеса до, во время и после налоговой проверки

Читайте также

30.09.2022
Работодатели будут заполнять новую форму декларации по налогу на имущество. ФНС утвердила новый бланк приказом от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766. По новой форме отчитаться придется уже за 2022 год.
Читать далее
29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: