Не забудьте отчитаться в ФСС до 15 апреля

Не забудьте отчитаться в ФСС до 15 апреля Работодатели должны подтвердить в Фонде соцстрахования основный вид деятельности по ОКВЭД до 15 апреля 2022 года.

Зачем это делать?

Любой наниматель перечисляет за сотрудников четыре обязательных взноса:
  • на пенсионное страхование в ПФР;
  • на медицинское страхование в ФФОМС;
  • на социальное страхование: при болезнях, травмах, в связи материнством в ФСС;
  • на страхование от несчастных случае на производстве в ФСС.

Первые три взноса платятся по фиксированной ставке, а последний зависит от класса опасности работ. Ставку по взносам на травматизм рассчитывают от основного кода ОКВЭД. Есть 32 класса опасности, они установлены в приказе Минтруда № 851н Минимальный размер ставки — 0,2%, например, для кафе, парикмахерских, торговли, максимальный — 8,5%, для добычи угля и других видов.

Работодатели должны уточнять основной ОКВЭД для установки тарифа ежегодно.

Кто должен отчитаться?

Организации и их обособленные подразделения. В 2022 году сдают все компании, которые зарегистрировались в 2021 году и ранее. Отчитаться надо, даже если вы не вели деятельность.

ИП и ООО без сотрудников подтверждать вид деятельности в ФСС не нужно.

Какие документы нужны? Вам понадобятся:

— справка-подтверждение основного вида деятельности;

— заявление о подтверждении вида деятельности;

— копия пояснительной записки к бухгалтерской отчетности, если компания не является субъектом малого предпринимательства.

Как сдавать? Сделать это можно несколькими способами:

  • через «Личный кабинет» страхователя на сайте ФСС;
  • на портале «Госуслуги»;
  • в территориальный фонд ФСС лично или почтой.

В течение двух недель после того, как Фонд получит от вас справку-подтверждение, он выдаст вам уведомление о размере страховых взносов на этот год.

Что будет, если не сдать?

Если вы отправите подтверждение с опозданием или не отправите вообще, то ФСС установит компании максимальный тариф страховых взносов по самому «опасному» виду деятельности в ЕГРЮЛ.

А если видов деятельности несколько?

Основным будет тот, по которому за прошлый год вы получили больше всего доходов. Если доли равны, то считаться будет тот, по которому выше класс риска.

Нужно ли сдавать ИП?

Предприниматели учитывают вид деятельности из ЕГРИП и не обязаны ежегодно его подтверждать. Но если ИП меняет ОКВЭД, у него есть работники, то он тоже должен отчитаться в ФСС до 15 апреля. ИП предоставляет справку и заявление, а пояснения к бухгалтерскому балансу ему сдавать не нужно.

Приглашаем на курс Эльвиры Митюковой "Полный курс изменений 2022 г. в Сочи! Новые ФСБУ, налог на прибыль, НДС, взносы, налоговые схемы и МСФО. Практические занятия"


Читайте также

24.05.2022
На сайте онлайнинспекция.рф Роструд пояснил, почему выдавать сотрудникам аванс досрочно запрещено и чем теперь это грозит работодателю.
Читать далее
23.05.2022
В свете недавних событий, у главбухов появилось больше шансов избежать субсидиарной ответственности. Справедливость судебного решения в пользу Ахмадеевой поддержали в Верховном суде.
Читать далее
20.05.2022
В мае из-за праздников, количество рабочих дней сокращается. Отсюда у многих сотрудников возникает весьма резонный вопрос: как это отразится на зарплате? Давайте разбираться вместе.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: