Официально разрешили учитывать в расходах стоимость инженерных сетей, передающихся государству в собственность

Официально разрешили учитывать в расходах стоимость инженерных сетей, передающихся государству в собственность

В связи с подписанием закона № 323-ФЗ от 14.07.2022, в соответствии с которым вводятся новые меры налоговой поддержки граждан и бизнеса, перечень внереализационных расходов дополнен расходами на создание объектов инженерной, транспортной и коммунальной инфраструктуры безвозмездно передаваемых в государственную или муниципальную собственность.

Ранее действовала норма о том, что к внереализационным расходам относятся расходы на создание только объектов социальной инфраструктуры, безвозмездно передаваемых в государственную или муниципальную собственность (подп. 19.4 п. 1 ст. 265 НК РФ). 

Данная норма с момента ее введения вызывала множество вопросов у застройщиков, поскольку не конкретизировала, что именно относится к объектам социальной инфраструктуры, и можно ли признавать в расходах затраты, не только на здания общеобразовательных учреждений, передаваемые застройщиками в государственную (муниципальную) собственность, но и расходы на различные иные объекты (дороги, объекты благоустройства, инженерные сети и т.д.).

Принятый закон увеличил перечень объектов, расходы на создание которых учитываются в составе внереализационных расходов при их последующей безвозмездной передаче в государственную или муниципальную собственность. Уже с 1 января 2022 г., застройщики вправе признавать подобные расходы. Датой признания расходов, как и ранее для объектов социальной инфраструктуры, является дата передачи в государственную или муниципальную собственность соответствующего объекта.

В то же время, как это часто бывает на практике, поправка увеличивает налоговые риски в отношении прошлых периодов (например, за 2020 – 2021 годы), если налогоплательщики-застройщики уже признавали в расходах затраты на объекты инфраструктуры и инженерные сооружения. Налоговый орган может утверждать: распространение действия поправки только на 2022 г. подтверждает, что ранее такие расходы признавать по налогу на прибыль было нельзя.

Подробнее об этом мы расскажем с 12 по 16 сентября на курсе «Все изменения 2022-2023 гг. в учете строительных организаций в Сочи!Отчетность застройщиков, налоговые риски и схемы по Закону 214-ФЗ».

Читайте также

29.09.2023
Власти рассмотрят вопрос увеличение предельного значения остаточной стоимости основных средств для применения УСН.
Читать далее
28.09.2023
С 1 октября компании и ИП будут по-новому заполнять счета-фактуры. В документе нужно указывать новые реквизиты.
Читать далее
26.09.2023
Работодатели с 1 января будут перечислять больше взносов. Минфин увеличивает лимит доходов, который и влияет на размер отчислений
Читать далее

Наши самые популярные услуги: