Опубликован электронный формат согласия на раскрытие налоговой тайны

Опубликован электронный формат согласия на раскрытие налоговой тайны

В ситуации, когда инспекция передает посторонним лицам сведения о налогоплательщике с его согласия, это не считается разглашением налоговой тайны. Рекомендуемый формат такого согласия приведен в письме ФНС от 29.08.22 № АБ-4-19/11332.

С 1 августа вступили в силу поправки в статью 102 НК РФ (внесены Федеральным законом от 01.05.22 № 120-ФЗ). Согласно изменениям, передача третьим лицам сведений о налогоплательщике или плательщике взносов с его согласия не является разглашением налоговой тайны. Такое согласие (его необходимо направить в инспекцию в электронном виде) можно дать в отношении всех сведений или только части.

В налоговой должны утвердить официальный электронный формат согласия, а также порядок предоставления иному лицу сведений, составляющих налоговую тайну. А до тех пор, пока соответствующий приказ не принят, налоговики рекомендуют использовать формат согласия, приведенный в комментируемом письме.

Напоминаем, к налоговой тайне не относятся сведения о налоговой задолженности потенциального контрагента, его доходах и расходах, о совершенных им налоговых правонарушениях. Также вы вправе узнать о том, платит ваш будущий контрагент НДС или находится на УСН.

Почему проверяют именно вас и как подготовиться к налоговой проверке – все это можно узнать с 28 по 30 сентября на курсе «Налоговое планирование – полный курс изменений и схем 2022-2023 гг. Защита бизнеса до, во время и после налоговой проверки».

Читайте также

12.04.2024
В НК внесли новые основания, по которым организацию могут привлечь к ответственности.
Читать далее
10.04.2024
Лимиты дохода по УСН надо приравнять к порогам для получения господдержки МСП.
Читать далее
09.04.2024
Теперь удержанный налог надо показывать в разбивке по шести срокам перечисления.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: