Опубликован электронный формат согласия на раскрытие налоговой тайны

Опубликован электронный формат согласия на раскрытие налоговой тайны

В ситуации, когда инспекция передает посторонним лицам сведения о налогоплательщике с его согласия, это не считается разглашением налоговой тайны. Рекомендуемый формат такого согласия приведен в письме ФНС от 29.08.22 № АБ-4-19/11332.

С 1 августа вступили в силу поправки в статью 102 НК РФ (внесены Федеральным законом от 01.05.22 № 120-ФЗ). Согласно изменениям, передача третьим лицам сведений о налогоплательщике или плательщике взносов с его согласия не является разглашением налоговой тайны. Такое согласие (его необходимо направить в инспекцию в электронном виде) можно дать в отношении всех сведений или только части.

В налоговой должны утвердить официальный электронный формат согласия, а также порядок предоставления иному лицу сведений, составляющих налоговую тайну. А до тех пор, пока соответствующий приказ не принят, налоговики рекомендуют использовать формат согласия, приведенный в комментируемом письме.

Напоминаем, к налоговой тайне не относятся сведения о налоговой задолженности потенциального контрагента, его доходах и расходах, о совершенных им налоговых правонарушениях. Также вы вправе узнать о том, платит ваш будущий контрагент НДС или находится на УСН.

Почему проверяют именно вас и как подготовиться к налоговой проверке – все это можно узнать с 28 по 30 сентября на курсе «Налоговое планирование – полный курс изменений и схем 2022-2023 гг. Защита бизнеса до, во время и после налоговой проверки».

Посетите семинар по этой теме
14 - 16
Ноября 2022 Москва и онлайн
Налоговое планирование – полный курс изменений и схем 2022-2023 гг. Защита бизнеса до, во время и после налоговой проверки

Читайте также

30.09.2022
Работодатели будут заполнять новую форму декларации по налогу на имущество. ФНС утвердила новый бланк приказом от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766. По новой форме отчитаться придется уже за 2022 год.
Читать далее
29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: