Дело собственника ресторанов “Тарас бульба” закончилось уголовной ответственностью из-за дробления и УСН

Дело собственника ресторанов “Тарас бульба” закончилось уголовной ответственностью из-за дробления и УСН

Масштабы трагедии

За уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере бизнесмену было предъявлено обвинение по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ, максимальное наказание по которой составляет до 6 лет лишения свободы. Это тяжкое преступление, совершаемое умышленно с корыстными целями. Кроме того, налоговые преступления наносят серьезный ущерб государственной казне. Многие организации просто погибают в ходе уголовного преследования и уже никогда не возвращаются на рынок.

Но надо отметить, что неуплата налогов – это не всегда преступление. Ведь случаются и просто ошибки в расчетах, и недопонимание в толковании норм налогового законодательства – за один только месяц в НК РФ вносится несколько десятков, а то и сотен «точечных» поправок. В любом случае, ошибку можно самостоятельно найти и скорректировать; преступлением же считается вовсе не случайное действие, а ряд специально продуманных, целенаправленных действий для уменьшения своих налоговых платежей.

Именно такое преступление было выявлено и раскрыто в печально известном ресторанном бизнесе. На этом и некоторых других примерах уголовной практики можно заметить ряд общих для многих компаний ошибок в организации бизнеса и налоговом планировании.

Сумма требований

В ходе следствия сумма постоянно росла, да и в ходе судебных слушаний ее приходилось уточнять. По-видимому, ФНС начисляла пени на неуплаченные суммы доначисленных налогов вплоть до самого вынесения приговора по делу. И если в декабре 2016 года по предварительным оценкам СКР сумма сокрытого от фискалов составляла «свыше 112 млн. рублей», то к моменту передачи дела в суд сумма доказанной налоговой недоимки выросла более чем в 5 раз – до 650 млн. рублей. При этом сверх нее виновное лицо обязано уплатить штраф (40% от суммы неуплаченных налогов) и пени (за несколько лет могут составить 30 % и более от суммы недоимки).

Кроме того, поскольку в состав противозаконных деяний входили также факты невыдачи кассовых чеков и грубых нарушений в сфере оприходования наличных денежных средств. Сокрытие выручки образовывало неучтенный доход у владельца бизнеса, а это еще 13% НДФЛ, кроме того еще также набегают пени и штраф за злостную неуплату.

В результате подсчетов итоговый размер налоговых претензий по приговору составил более 1 млрд. рублей. Избежать их уплаты практически невозможно. В похожей ситуации по другому уголовному делу срок между датой совершения и вынесением приговора затянулся настолько, что истек срок давности (в данном случае было достаточно 6 лет) по ч. «а» ст. 199 УК РФ. В этой связи к уголовной ответственности привлечь виновного стало невозможным, однако налоговые органы все равно требовали возместить причиненный неуплатой налогов ущерб казне. Суд, взвесив все обстоятельства и требования закона, постановил взыскать весь объем требований по прекращенному уголовному делу с виновного лица (Решение Сальского городского суда по делу № 2-128/2019 от 27.03.2019 г. с учетом позиции ВС РФ из Определения № 1470-О от 17.07.2012 г.).

Дробление бизнеса

Под единым брендом работало около 20 самостоятельных юридических лиц, каждое из которых в принципе имело право на использование специального налогового режима – по крайней мере, до достижения максимально допустимых пределов по численности персонала и объемам выручки. Но ведь общее руководство сетью осуществляется одними и теми же топ-менеджерами, и отдельные решения касаются каждого конкретного ресторана. Логика налоговиков здесь очевидна – если удастся доказать, что управление всеми предприятиями происходило из единого центра, административный персонал обслуживал одновременно несколько различных точек, всеми организациями использовались совестно одни и те же складские помещения и другие основные средства, – то можно объявлять такое дробление незаконным, имеющим цель только лишь снижение объемов уплачиваемых всеми участниками налогов. А затем последуют неизбежные миллионные доначисления по НДС и налогу на прибыль со всей группы компаний.

Во избежание подобного и для борьбы с лже-холдингами ФНС России выпустила Письмо № ЕД-4-2/25984 от 29.12.2018 г. «о злоупотреблениях налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса». Налоговые органы в этом документе официально заявляют об усилении контрольно-аналитической работы в отношении налогоплательщиков, которые создают видимость деятельности нескольких самостоятельных налогоплательщиков, прикрывающих деятельность одного налогоплательщика, в целях снижения фискальной нагрузки и в то же время обещают исключить предъявление необоснованных претензий к разделению бизнеса, не направленному на злоупотребления, поскольку выбор и изменение бизнес-структуры является исключительным правом хозяйствующего субъекта.

Практически в каждом споре о дроблении встает вопрос о взаимозависимости лиц. Президиум ВС РФ указал всем нижестоящим судебным органам на то, что взаимозависимость налогоплательщика и его контрагентов сама по себе не является основанием для объединения их доходов и для вывода об утрате права на применение специального налогового режима данными лицами, если каждый из налогоплательщиков осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность (п. 4 Обзора практики…, утв. Президиумом

04.07.2018 г.). Таким образом, на первое место выходит вопрос об осуществлении самостоятельной деятельности.

В помощь фискалам

По злой иронии судьбы в основу обвинений по делу «Корчмы» легли публикации самого учредителя компании, описавшего свою систему бизнеса. Налоговые органы внимательно изучают СМИ, и интернет-публикации особенно, поэтому уже в 2015 году имел место факт доначислений по выездной проверке, выявившей неучтенный доход ресторанов, а заодно и неучтенный доход их владельца. В ходе оперативно-розыскных мероприятий в руки проверяющих попали электронные документы, однозначно свидетельствовавшие о суммах неучтенных доходов. Сумма доначислений не уменьшилась в трех судебных инстанциях и превысила 1 млрд. рублей (Постановление АС Московского округа по делу № А40-249895/2015). Такие масштабы налоговых доначислений выводят факт из налоговых правонарушений в тяжкое налоговое преступление.

Однако на этом налоговики и правоохранители не остановились – совместные выездные проверки прошли и в других компаниях, работавших под общим брендом. Здесь проверяющие действовали по уже отработанной схеме: изымали компьютеры, флешки, ноутбуки, деньги в крупном размере, документацию (в том числе и электронную), проводили экспертизы ЭКЛЗ, выявившие многочисленные факты корректировок и удаления данных, допрашивали сотрудников. Результаты проверок пытались обжаловать, но все судебные инстанции поддержали налоговых инспекторов (Постановления АС Московского округа от 15.03.2017 г. по делам № А40-149785/2016 и № А40-147367/2016).

Практика подобных мероприятий в подавляющем большинстве заканчивается абсолютной победой налоговых органов. С помощью оперативных сотрудников правоохранительных органов налоговые инспекторы получают неопровержимые доказательства, например печати и бланки фиктивных организаций, электронные подписи к их расчетным счетам (Приговоры Кировского районного суда от 22.03.2019 г. по делу № 1-123/2019, Устиновского районного суда г.Ижевска от 21.03.2019 г. по делу № 1-134/2019, Приговор Железнодорожного городского суда от 27.02.2019 г. по делу № 1-58/2019 и др.). Документы же, якобы исходящие от таких «контрагентов», бухгалтеры добросовестно передают в налоговые органы в рамках камеральных и «встречных» проверок, то есть в процессе своей обычной деятельности. Остается лишь провести экспертизу подписей или разыскать и допросить руководителей и учредителей этих удивительных компаний, создающих материальные ценности и выполняющих грандиозные проекты буквально из ничего и без чьей-либо посторонней помощи.

Но и это все дает основания только лишь для вменения налоговых санкций за правонарушение в сфере уплаты налогов (ст. ст. 120 – 129.14 НК РФ). За умышленное налоговое правонарушение может быть взыскан более крупный штраф: по п. 3 ст. 122 НК РФ за умышленную неуплату налога штраф составляет 40% от суммы недоплаченного в бюджет, тогда как за неумышленное штраф вдвое ниже (20%). А если не доказан умысел, то не доказано и налоговое преступление по ст. 199 УК РФ.

Права на данную публикацию принадлежат ООО «Академия успешного бизнеса»

✆ +7 (495) 748 03 16 ✉ info@sba-consult.ru

Читайте также

12.05.2022
Налоговую нагрузку меньше среднеотраслевой ИФНС признает низкой и выйдет . Для самопроверки можно использовать калькулятор на сайте ФНС или Критерии отбора в план выездных проверок, для которых средние показатели на каждый год ФНС утверждает в приложении к приказу от 30.05.2007 № ММ-3-06/333 и публикует на сайте. Если для вида деятельности не утвердили налоговую нагрузку, берите среднюю по России.
Читать далее
18.04.2022
С 5 марта действуют новые правила проверки применения ККТ. Все они проводятся в режиме внеплановой проверки, о которой контролируемое лицо предварительно не уведомляется.

Штрафы по видам правонарушений

За неприменение ККТ штраф по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ составляет от ¼ до ½ суммы расчета (т.е. суммы невыданного чека), но не менее 10 000 руб. для должностных лиц и ИП; на организации – от ¾ до одного размера суммы расчета, но не менее 30 000 руб. Для НКО и субъектов МСП такой штраф может быть заменен предупреждением, если правонарушение совершено впервые и предприняты незамедлительные меры по его устранению (например, чек коррекции направлен в ФНС, в трехдневный срок добровольно подано заявление о нарушении и т.д.). В случае повторного неприменения ККТ может наступить дисквалификация должностных лиц на 1-2 года, для ИП и организаций – приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если ККТ применяется, но аппарат не соответствует установленным требованиям, либо имеются нарушения порядка регистрации и применения, то должностные лица и ИП рискуют заплатить штраф в 1 500 – 3 000 руб., штраф на организации составляет 5 000 – 10 000 руб. Так, например, если в реквизите чека «кассир» указан директор, а выдал чек другой сотрудник – это нарушение правил ККТ (Письмо ФНС России № АБ-4-20/11905@от 24.08.2021). Однако по этому виду правонарушения предусмотрено также и предупреждение (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ). А вот за отсутствие в печатных (не электронных) чеках реквизитов «№ смены», «№ чека за смену» и «Адрес сайта ФНС» данный вид ответственности вообще не применяется (Письмо ФНС России № АБ-4-20/4418@ от 02.04.2021).
За непредставление информации в личном кабинете ККТ в установленный срок (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ) предусмотрена такая же ответственность: предупреждение или штраф в 1 500 – 3 000 руб. для должностных лиц и ИП и 5 000 – 10 000 руб. для организаций. При этом важно помнить, что для ответа на запрос ФНС по ККТ предусмотрен срок всего в три рабочих дня (п. 15 Приложения к Приказу ФНС России АБ-4-20/4418@ от 19.07.2021).
Невыдача чека или БСО либо ненаправление этих документов в электронной форме покупателю по его требованию (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ) может повлечь предупреждение или штраф в размерах: 2 000 руб. на должностных лиц и ИП; 10 000 руб. – на организацию. Составление чека коррекции до вынесения постановления полностью избавляет от административной ответственности (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ).

Дефицит чековой ленты не освобождает от выдачи чека

ФНС действительно разрешила не выдавать бумажный чек при отсутствии на рынке чековой ленты (Письмо ФНС России № АБ-4-20/3784от 30.03.2022). И пока имеются проблемы с поставками ленты для ККТ, штрафовать за отсутствие бумажных чеков не будут. Но остается обязанность проводить расчеты с физ.лицами через онлайн-кассу (п. 2 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ от 22.05.2003).
Поэтому налоговики рекомендуют в целях сокращения расходов на чековую ленту, направлять электронные чеки с согласия покупателя на его номер телефона или e-mail, если у продавца есть такая техническая возможность. Также можно использовать вместо бумажного чека сервис "Мои чеки онлайн", в котором покупатель также получает свои чеки, если в них указали его номер телефона или e-mail.
Также полезно подготовить доказательства отсутствия вины контролируемого лица: заключенный договор на поставку кассовой ленты, заявки, акты о невыполнении заявок, письма от поставщика и т.д. Важным может стать и факт согласия покупателя на получение электронного чека: по требованиям закона № 54-ФЗ он должен это выразить до момента расчета. Получается, что продавец должен перед каждым расчетом предлагать электронный чек и каждый раз спрашивать у него данные для отправки. Также можно получить единое согласие покупателя на формирование всех кассовых чеков в будущем только в электронном виде, но для этого нужен способ идентификации конкретного покупателя, что возможно при оформлении карты покупателя, регистрации в маркетинговых программах, оформлении предварительного заказа или бронирования товара.

Контрольная закупка

Может принимать форму осмотра (по месту установки и регистрации) и эксперимента (непосредственно покупка). Данное мероприятие требуется проводить в присутствии двух свидетелей или двух инспекторов, а также допускается применение аудио- и видеозаписи. Для целей обеспечения законности и правопорядка получение согласия граждан на видеосъемку не требуется (ст. 152.1 ГК РФ).
После выдачи чека проверяющие обязаны предъявить поручение на проверку (срок предъявления – не позднее двух рабочих дней с даты издания поручения) и служебные удостоверения. В отсутствие руководителя поручение будет направлено ему почтой, а пока у кассира попросят подпись об ознакомлении.
Эксперимент может проводиться дистанционно – при покупках на онлайн-площадках например.

Документарная проверка

Инспекторы запрашивают письменные объяснения, истребуют документы, проводят экспертизы. Обмен информацией может проводиться удаленно – через кабинет ККТ.
Срок осуществления документарной проверки – не более 10 рабочих дней. Однако в него не входят дни с даты истребования документов (пояснений) до момента их направления в инспекцию, а также дни ожидания ответа на запрос пояснений (уточнений) – с момента запроса до даты представления.
Наблюдение
Проводится сбор и анализ любой информации, полученной от покупателей (например, ящики для чеков в инспекциях), из различных открытых источников, от самих контролируемых организаций и ИП. При выявлении нарушений по итогам наблюдения инспекция может выдать предписание об устранении нарушения, объявить предостережение, назначить документальную или выездную проверку.
Выездное обследование
На общедоступных местах и производственных объектах, которые открыты для посещения неограниченным кругом лиц, обследование может выражаться в проведении осмотра и опроса. Фиксация результатов этого контрольного мероприятия требует ведения фотосъемки, аудио- и видеозаписи. При этом должны быть зафиксированы данные о месте проведения съемки, дата и время ее проведения.
При обнаружении признаков нарушений порядка применения ККТ, инспекторы вправе провести контрольную закупку.
Изменения в подходе и правилах проверки ККТ
По новым правилам кассы проверяются как по месту их установки, так и по месту нахождения налогоплательщика, даже если это – жилое помещение. При этом доступ инспектора осуществляется при предъявлении им постановления на проведение проверки и служебного удостоверения. Доступ в жилые помещения помимо или против воли проживающих в них лиц допускается только по требованию федеральным законов или по решению суда (ст. 25 Конституции РФ, п. 5 ст. 91 НК РФ).
Налоговым инспекторам помимо контрольных мероприятий необходимо также проводить профилактические мероприятия. Нового здесь сравнительно немного: информирование как было ранее, так и теперь будет – в основном через сайт ФНС, в СМИ и рассылка в личном кабинете. Обобщение практики также продолжится, но теперь назначен срок ежегодного доклада – не позднее 1 марта, с публикацией на сайте в течение 3 рабочих дней. Консультирование осуществляется на личном приеме, по телефону, а также может проводиться в процессе контрольного мероприятия. При этом письменные консультации не предоставляются.
По информации о готовящихся правонарушениях (возможно, при приближении даты окончания действия регистрации кассы и фискального накопителя) владелец ККТ может получить предостережение – так называется новый документ, предписывающий принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований. Контролируемое лицо вправе подать в инспекцию возражение в течение 15 календарных дней со дня получения предостережения.
Наконец, самый экзотичный вид нового мероприятия – профилактический визит. Может проводиться в форме беседы (придут или вызовут), а также дистанционно: посредством видео-конференц-связи. Об этом мероприятии необходимо предварительно уведомлять контролируемое лицо не позднее чем за 5 рабочих дней. Профилактический визит проводится в рабочее время, его длительность не может превышать 8 часов. Частота проведения – раз в 3 года, можно даже сразу после регистрации кассы. Налогоплательщик вправе отказаться от него, уведомив об этом не позднее чем за 3 рабочих дня до даты проведения.

Подробнее о новых правилах работы с ККТ вы узнаете на семинаре «ОНЛАЙН-КАССЫ (ККТ) И ОПЕРАТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ В 2022 Г. НОВЫЙ ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ».
Регистрируйтесь по тел. 8 (495) 748-03-16 или напишите нам сообщение на info@sba-consult.ru.

Э.С. МИТЮКОВА, генеральный директор ООО «Академия успешного бизнеса»
Читать далее
31.01.2022
С июля 2022 года ожидается запуск пилотного проекта нового налогового режима для микробизнеса. Применять его пока можно будет только в четырех субъектах
Читать далее

Наши самые популярные услуги: