
Понятие и нормативное регулирование инвентаризации
Инвентаризация представляет собой процесс проверки фактического наличия и состояния активов и обязательств компании с целью сопоставления их с данными бухгалтерского учета. Этот процесс необходим для оценки финансового положения организации и эффективности ее деятельности. Нормативное регулирование инвентаризации основывается на нескольких ключевых документах, таких как статья 11 Федерального закона № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" и Федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ) 28/2023 "Инвентаризация", который утвержден Приказом Минфина от 13.01.2023 N 4н. Ведомство в сообщении N ИС-учет-44 рассказало о новшествах, включая изменения в структуре нормативного регулирования, уточнение терминологии и обновление требований к документированию инвентаризации.
Кто обязан руководствоваться новым стандартом ФСБУ 28/2023 "Инвентаризация"
Новый стандарт ФСБУ 28/2023 обязателен для применения всеми организациями, включая субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП), за исключением организаций бюджетной сферы. Обязательное применение ФСБУ 28/2023 введено с 1 апреля 2025 года, после чего не могут применяться "Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств", утв. Приказом Минфина от 13.07.1995 N 49.
Когда требуется проведение инвентаризации
Инвентаризация может проводиться как в обязательном, так и в добровольном порядке. К обязательным случаям относятся:
- составление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- передача активов (кроме обычной деятельности) в аренду либо управление или отчуждение их;
- изменение материально-ответственного работника;
- установление факта утраты, порчи или повреждения активов;
- реорганизация или ликвидация компании (исключение — преобразование).
Что подлежит подсчету при контрольных мероприятиях
При проведении инвентаризации необходимо подсчитывать:
- активы и обязательства;
- источники финансирования деятельности;
- неучтенное имущество и имущественные права;
- объекты, отражаемые на забалансовых счетах;
- нематериальные активы и капитальные вложения в них;
- деньги на счетах и финансовые вложения;
- дебиторскую задолженность;
- отложенные налоговые активы и обязательства.
Как провести инвентаризацию по ФСБУ 28/2023
Процесс инвентаризации включает несколько этапов и требует подготовки соответствующих документов. Новый стандарт не устанавливает конкретный перечень форм, но рекомендует использование инвентаризационных описях, актов и сличительных ведомостей. Также установлены случаи, когда организация может не создавать инвентаризационную комиссию для обязательного проведения инвентаризации, например, если работниками организации являются только руководитель и главный бухгалтер или если инвентаризация проводится ревизионной комиссией.
Алгоритм и этапы мероприятий по инвентаризации
Процесс инвентаризации состоит из трех основных этапов:
- Подготовительный этап: включает издание приказа о проведении инвентаризации и формирование комиссии. Комиссия должна состоять из должностных лиц, не являющихся материально ответственными. Важно также зафиксировать все первичные документы на активы.
- Основной этап: на этом этапе члены комиссии устанавливают фактическое наличие активов и обязательств, используя различные методы проверки, такие как осмотр, взвешивание и анализ документов. Если инвентаризация занимает несколько дней, доступ к проверяемым объектам ограничивается.
- Заключительный этап: включает отражение результатов инвентаризации. В случае совпадения фактических и учетных данных достаточно оформить акты и описи. Если выявлены расхождения, они фиксируются в сличительных ведомостях.
Как грамотно отразить результаты инвентаризации
При наличии расхождений между фактическим наличием активов и учетными данными необходимо оценить их и зафиксировать на дату инвентаризации. Важно выявить пересортицу и провести взаимозачет, если это возможно. Недостачи и испорченное имущество, превышающие нормы естественной убыли, отражаются в производственных затратах, а потери по другим причинам списываются с баланса как прочие расходы. Излишки фиксируются как прочие доходы. Все результаты инвентаризации должны быть корректно задокументированы и отражены в бухгалтерском учете, с учетом всех расчетов и изученных документов.
Результаты инвентаризации принимаются к бухгалтерскому учету по следующим критериям:
- активы в излишке — по их справедливой или балансовой стоимости либо балансовой стоимости аналогичных активов;
- недостача активов — по их балансовой стоимости;
- расхождения в оценочных обязательствах, отложенных налоговых активах и обязательствах — по суммам, которые подтверждены расчетами.
Таким образом, соблюдение новых требований ФСБУ 28/2023 и правильное отражение результатов инвентаризации обеспечит прозрачность и достоверность бухгалтерской отчетности организации.