Реальность сделок в налоговых спорах

Реальность сделок в налоговых спорах

Случается, что контрагенты не справляются со своими обязательствами, а к моменту налоговой проверки у покупателя и вовсе прекращают свою деятельность.

У бухгалтера на руках остаются лишь документы, которые удалось получить, но налоговые органы могут заподозрить в умышленном завышении затрат при помощи «исчезающего» контрагента.

К моменту проверки через 2-3 года многое может измениться, но есть и хорошая новость – доказать реальность сделки можно, даже если контрагент по меркам ФНС оказался недобросовестным.

Это позволяет признать расходы в целях налога на прибыль даже по документам, подписанным не теми лицами (Постановление Президиума ВАС РФ от 20.04.2010 № 18162/09). При этом расходы организации должны быть оценены исходя из рыночных цен по аналогичным сделкам (Постановление Президиума ВАС РФ от 03.07.2012 № 2341/12).

Поставки и закупки

Сколько товаров поступило, от какого поставщика и когда – вот главные вопросы, на которые должны быть ответы, подкрепленные доказательствами.

В Постановлении Арбитражного суда Центрального округа № Ф10-4325/2019 от 03.10.2019 по делу № А62-8674/2018 судьи особо отметили, что реальность хозяйственной операции определяется не только фактическим наличием и движением товара, но и реальностью исполнения договора именно данным контрагентом – то есть должна просматриваться прямая связь налогоплательщика с конкретным поставщиком.

В этом деле налоговики обвиняли организацию в создании формального документооборота, но не смогли опровергнуть факты совершения сделок со спорными контрагентами. И поскольку все первичные учетные документы соответствовали требованиям налогового законодательства, реальность сделок в данном случае помогла отбить претензии не только по налогу на прибыль, но и по НДС.

При этом все поставщики были действующими, имели штат сотрудников, а также имущество и ресурсы для производства продукции, они платили налоги и предоставляли документы на проверки.

Но и в более сложных случаях еще не все потеряно

Так, даже при отсутствии у поставщика в проверяемом периоде основных средств и производственных активов, транспортных средств, офисных помещений, административного, технического персонала компания может вести реальную финансово-хозяйственную деятельность. В Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.09.2019 № Ф04-3783/2019 по делу № А46-927/2018 суд признал сделку реальной, хотя поставщик еще и допустил незначительные ошибки в заполнении транспортных документов и не представил документы на встречную проверку.

Налоговые органы обычно признают только те вычеты по НДС, на которые ими были получены подтверждения от поставщиков в рамках встречных проверок. А если ответа не получили – значит, по логике налоговиков, в декларации были представлены недостоверные сведения.

Хотя причины неполучения ответа могут быть разными, но разбираться приходится уже в суде. Хорошо, если хотя бы там поставщик представит свою декларацию, подтверждающую факт поступления в бюджет НДС, зачтенного впоследствии покупателю – тогда суд может склониться в пользу данного покупателя (Постановления Арбитражных судов Поволжского округа № Ф06-51500/2019 от 24.09.2019 по делу № А12-35272/2018 и Северо-Западного округа № Ф07-12591/2019 от 17.10.2019 по делу № А13-16635/2017).

Таким образом, реальность сделки может быть подтверждена следующими доказательствами:

– надлежащие оформленные договоры и первичные документы (в т.ч. пропуска, транспортные накладные, доверенности на получение грузов);

– допросы должностных лиц поставщика (подтвердили взаимоотношения);

– выписки по расчетным счетам поставщика (производственный характер расходов, закупка товара у других производителей, уплата налогов);

– допросы производителей (подтверждают факты закупки поставщиком, не знакомы с конечным покупателем и не имели с ним дела);

– налоговые декларации, принятые ИФНС (подтверждают уплату налога по спорной сделке);

– расчеты необходимого объема материалов для производства реализованной продукции (подтверждает факт поступления, когда не опровергается объем продаж).

Перевозки грузов

Реальность перевозок можно доказать, если подтверждается факт перемещения груза из одного места в другое. Но в целях налогового контроля не менее важно также доказать и то, кто именно и когда осуществил эту перевозку. Основной и обязательный документ для подтверждения факта перевозки – транспортная или товарно-транспортная накладная. Неполнота данных в них или неточности вызывают у налоговиков сомнения в достоверности документа и отказы в признании расходов и налоговых вычетов.

Сложность доказывания сильно повышается в случае использования перевозчиком третьих лиц для оказания транспортных услуг. Заполнять товарно-транспортные накладные на такие перевозки нет необходимости, поскольку обязанность по составлению товарно-транспортных накладных возложена на непосредственного перевозчика, а не заказчика услуг (п. 3 ст. 801 ГК РФ, ст. 2 Федерального закона 87-ФЗ от 30.06.2003 «О транспортно-экспедиционной деятельности» и Постановление Правительства РФ № 554 от 08.09.2006).

Но налоговый инспектор, не найдя этих документов, делает иные выводы. Мол, перевозки-то были, но похоже осуществляли совсем другие лица, а с этим перевозчиком никаких сделок не было; да еще и никаких договоров и расчетов с реальными исполнителями по выпискам банка нет – получите доначисления и штрафы на все суммы (Постановления Арбитражных судов Западно-Сибирского округа № Ф04-4604/2019 от 30.09.2019 по делу № А67-773/2018 и Центрального округа № Ф10-3363/2019 от 07.08.2019 по делу № А36-5218/2017).

Здесь могут пригодиться документы от получателей и отправителей грузов, которые подтверждают фактическое оказание услуг по перевозке грузов контрагентом: все грузы получены и доставлены по точным адресам и теми водителями, которым выданы доверенности.

Если дойдет до споров, то помогут следующие доказательства:

– выписки по движению денежных средств на расчетных счетах перевозчика;

– показания руководителей и работников транспортной компании;

– агентские договоры и договоры с субподрядчиками, документация по исполнению (заявки, отчеты агента, счет-фактуры и др.);

– доверенности на конкретных водителей;

– материалы переписки (предоставление данных о транспортных средствах и водителях на каждую спорную перевозку, согласование адресно-реквизитной информации о получателях и отправителях).

– показания водителей, непосредственно принимавших и перевозивших грузы.

Выполнение работ и оказание услуг

Специфика работ и услуг зачастую не позволяет предъявить физический результат – после получения консультационных услуг нечего предъявить, кроме подписанного акта. Также трудно без специальных экспертиз установить время проведения и объем выполненного ремонта, особенно если нет никаких свидетельств состояния объекта до начала спорных работ.

А, если по прошествии нескольких лет выяснится, что многомиллионные работы выполнялись компанией, у которой не было никакого собственного имущества, она не представила документы по запросу ИФНС и ее руководство не явилось туда на допрос, то выводы инспекции по результатам проверки вполне предсказуемы.

Так, в Казани именно эти доводы легли в основу решения по проверке, засомневавшейся в реальности строительно-монтажных работ по возведению здания стоимостью свыше 70 млн. рублей – это несмотря на то, что здание реально строится и даже было сфотографировано налоговиками.

Подозрения вызвал подрядчик, который просто арендовал строительную технику и транспорт, привлекал субподрядчиков и к несчастью, ликвидировался за несколько лет до выездной проверки (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 25.09.2019 № Ф06-52028/2019 по делу № А65-653/2019).

Дело в том, что даже если спорные контрагенты не имели необходимых ресурсов и не несли характерных расходов, инспекции редко удается опровергнуть наличие физического результата выполненных работ и оказанных услуг, его оприходование и использование заявителем в своей хозяйственной деятельности.

А для полной картины налогового правонарушения необходимо еще доказать, что этот самый результат был получен при участии иных лиц или самостоятельно проверяемым налогоплательщиком. А пока все это не доказано, выводы о нарушении налогового законодательства не могут считаться обоснованными (Постановления Арбитражного суда Уральского округа № Ф09-5455/19 от 18.09.2019 по делу № А47-9343/2018 и № Ф09-5337/19 от 17.09.2019 по делу № А47-6936/2018).

Судебная практика показывает, что в таких ситуациях выиграть налогоплательщикам помогают:

– наличие лицензии или аккредитации у контрагента на соответствующий вид деятельности;

– успешно исполненные этими же контрагентами аналогичные договоры в прошлом (до проверки);

– сведения о штате сотрудников контрагента (отчеты в фонды, расчет среднесписочной численности, штатное расписание и др.);

– договоры и исполнительная документация с субподрядчиками (сметы, прейскуранты, отчеты, акты сдачи-приемки выполненных работ, журналы и справки о стоимости выполненных работ и затрат и т.п.);

– выписки с расчетного счета подрядчика;

– показания сотрудников, непосредственно контактировавших при исполнении и сдаче-приемке работ или услуг;

– налоговая отчетность подрядчиков и субподрядчиков.

Права на данную публикацию принадлежат ООО «Академия успешного бизнеса»

✆ +7 (495) 748 03 16 ✉ info@sba-consult.ru

Читайте также

12.05.2022
Налоговую нагрузку меньше среднеотраслевой ИФНС признает низкой и выйдет . Для самопроверки можно использовать калькулятор на сайте ФНС или Критерии отбора в план выездных проверок, для которых средние показатели на каждый год ФНС утверждает в приложении к приказу от 30.05.2007 № ММ-3-06/333 и публикует на сайте. Если для вида деятельности не утвердили налоговую нагрузку, берите среднюю по России.
Читать далее
18.04.2022
С 5 марта действуют новые правила проверки применения ККТ. Все они проводятся в режиме внеплановой проверки, о которой контролируемое лицо предварительно не уведомляется.

Штрафы по видам правонарушений

За неприменение ККТ штраф по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ составляет от ¼ до ½ суммы расчета (т.е. суммы невыданного чека), но не менее 10 000 руб. для должностных лиц и ИП; на организации – от ¾ до одного размера суммы расчета, но не менее 30 000 руб. Для НКО и субъектов МСП такой штраф может быть заменен предупреждением, если правонарушение совершено впервые и предприняты незамедлительные меры по его устранению (например, чек коррекции направлен в ФНС, в трехдневный срок добровольно подано заявление о нарушении и т.д.). В случае повторного неприменения ККТ может наступить дисквалификация должностных лиц на 1-2 года, для ИП и организаций – приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если ККТ применяется, но аппарат не соответствует установленным требованиям, либо имеются нарушения порядка регистрации и применения, то должностные лица и ИП рискуют заплатить штраф в 1 500 – 3 000 руб., штраф на организации составляет 5 000 – 10 000 руб. Так, например, если в реквизите чека «кассир» указан директор, а выдал чек другой сотрудник – это нарушение правил ККТ (Письмо ФНС России № АБ-4-20/11905@от 24.08.2021). Однако по этому виду правонарушения предусмотрено также и предупреждение (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ). А вот за отсутствие в печатных (не электронных) чеках реквизитов «№ смены», «№ чека за смену» и «Адрес сайта ФНС» данный вид ответственности вообще не применяется (Письмо ФНС России № АБ-4-20/4418@ от 02.04.2021).
За непредставление информации в личном кабинете ККТ в установленный срок (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ) предусмотрена такая же ответственность: предупреждение или штраф в 1 500 – 3 000 руб. для должностных лиц и ИП и 5 000 – 10 000 руб. для организаций. При этом важно помнить, что для ответа на запрос ФНС по ККТ предусмотрен срок всего в три рабочих дня (п. 15 Приложения к Приказу ФНС России АБ-4-20/4418@ от 19.07.2021).
Невыдача чека или БСО либо ненаправление этих документов в электронной форме покупателю по его требованию (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ) может повлечь предупреждение или штраф в размерах: 2 000 руб. на должностных лиц и ИП; 10 000 руб. – на организацию. Составление чека коррекции до вынесения постановления полностью избавляет от административной ответственности (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ).

Дефицит чековой ленты не освобождает от выдачи чека

ФНС действительно разрешила не выдавать бумажный чек при отсутствии на рынке чековой ленты (Письмо ФНС России № АБ-4-20/3784от 30.03.2022). И пока имеются проблемы с поставками ленты для ККТ, штрафовать за отсутствие бумажных чеков не будут. Но остается обязанность проводить расчеты с физ.лицами через онлайн-кассу (п. 2 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ от 22.05.2003).
Поэтому налоговики рекомендуют в целях сокращения расходов на чековую ленту, направлять электронные чеки с согласия покупателя на его номер телефона или e-mail, если у продавца есть такая техническая возможность. Также можно использовать вместо бумажного чека сервис "Мои чеки онлайн", в котором покупатель также получает свои чеки, если в них указали его номер телефона или e-mail.
Также полезно подготовить доказательства отсутствия вины контролируемого лица: заключенный договор на поставку кассовой ленты, заявки, акты о невыполнении заявок, письма от поставщика и т.д. Важным может стать и факт согласия покупателя на получение электронного чека: по требованиям закона № 54-ФЗ он должен это выразить до момента расчета. Получается, что продавец должен перед каждым расчетом предлагать электронный чек и каждый раз спрашивать у него данные для отправки. Также можно получить единое согласие покупателя на формирование всех кассовых чеков в будущем только в электронном виде, но для этого нужен способ идентификации конкретного покупателя, что возможно при оформлении карты покупателя, регистрации в маркетинговых программах, оформлении предварительного заказа или бронирования товара.

Контрольная закупка

Может принимать форму осмотра (по месту установки и регистрации) и эксперимента (непосредственно покупка). Данное мероприятие требуется проводить в присутствии двух свидетелей или двух инспекторов, а также допускается применение аудио- и видеозаписи. Для целей обеспечения законности и правопорядка получение согласия граждан на видеосъемку не требуется (ст. 152.1 ГК РФ).
После выдачи чека проверяющие обязаны предъявить поручение на проверку (срок предъявления – не позднее двух рабочих дней с даты издания поручения) и служебные удостоверения. В отсутствие руководителя поручение будет направлено ему почтой, а пока у кассира попросят подпись об ознакомлении.
Эксперимент может проводиться дистанционно – при покупках на онлайн-площадках например.

Документарная проверка

Инспекторы запрашивают письменные объяснения, истребуют документы, проводят экспертизы. Обмен информацией может проводиться удаленно – через кабинет ККТ.
Срок осуществления документарной проверки – не более 10 рабочих дней. Однако в него не входят дни с даты истребования документов (пояснений) до момента их направления в инспекцию, а также дни ожидания ответа на запрос пояснений (уточнений) – с момента запроса до даты представления.
Наблюдение
Проводится сбор и анализ любой информации, полученной от покупателей (например, ящики для чеков в инспекциях), из различных открытых источников, от самих контролируемых организаций и ИП. При выявлении нарушений по итогам наблюдения инспекция может выдать предписание об устранении нарушения, объявить предостережение, назначить документальную или выездную проверку.
Выездное обследование
На общедоступных местах и производственных объектах, которые открыты для посещения неограниченным кругом лиц, обследование может выражаться в проведении осмотра и опроса. Фиксация результатов этого контрольного мероприятия требует ведения фотосъемки, аудио- и видеозаписи. При этом должны быть зафиксированы данные о месте проведения съемки, дата и время ее проведения.
При обнаружении признаков нарушений порядка применения ККТ, инспекторы вправе провести контрольную закупку.
Изменения в подходе и правилах проверки ККТ
По новым правилам кассы проверяются как по месту их установки, так и по месту нахождения налогоплательщика, даже если это – жилое помещение. При этом доступ инспектора осуществляется при предъявлении им постановления на проведение проверки и служебного удостоверения. Доступ в жилые помещения помимо или против воли проживающих в них лиц допускается только по требованию федеральным законов или по решению суда (ст. 25 Конституции РФ, п. 5 ст. 91 НК РФ).
Налоговым инспекторам помимо контрольных мероприятий необходимо также проводить профилактические мероприятия. Нового здесь сравнительно немного: информирование как было ранее, так и теперь будет – в основном через сайт ФНС, в СМИ и рассылка в личном кабинете. Обобщение практики также продолжится, но теперь назначен срок ежегодного доклада – не позднее 1 марта, с публикацией на сайте в течение 3 рабочих дней. Консультирование осуществляется на личном приеме, по телефону, а также может проводиться в процессе контрольного мероприятия. При этом письменные консультации не предоставляются.
По информации о готовящихся правонарушениях (возможно, при приближении даты окончания действия регистрации кассы и фискального накопителя) владелец ККТ может получить предостережение – так называется новый документ, предписывающий принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований. Контролируемое лицо вправе подать в инспекцию возражение в течение 15 календарных дней со дня получения предостережения.
Наконец, самый экзотичный вид нового мероприятия – профилактический визит. Может проводиться в форме беседы (придут или вызовут), а также дистанционно: посредством видео-конференц-связи. Об этом мероприятии необходимо предварительно уведомлять контролируемое лицо не позднее чем за 5 рабочих дней. Профилактический визит проводится в рабочее время, его длительность не может превышать 8 часов. Частота проведения – раз в 3 года, можно даже сразу после регистрации кассы. Налогоплательщик вправе отказаться от него, уведомив об этом не позднее чем за 3 рабочих дня до даты проведения.

Подробнее о новых правилах работы с ККТ вы узнаете на семинаре «ОНЛАЙН-КАССЫ (ККТ) И ОПЕРАТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ В 2022 Г. НОВЫЙ ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ».
Регистрируйтесь по тел. 8 (495) 748-03-16 или напишите нам сообщение на info@sba-consult.ru.

Э.С. МИТЮКОВА, генеральный директор ООО «Академия успешного бизнеса»
Читать далее
31.01.2022
С июля 2022 года ожидается запуск пилотного проекта нового налогового режима для микробизнеса. Применять его пока можно будет только в четырех субъектах
Читать далее

Наши самые популярные услуги: