80% компаний проиграли ФНС в 2024 году

80% компаний проиграли ФНС в 2024 году Причин, по которым компании спорят с налоговиками, несколько.

Первая причина – ФНС не понравились контрагенты компании и инспекторы отказали в вычетах НДС и учете расходов. Например, такое может быть, если у вашего контрагента мало персонала. Налоговики могут посчитать, что он не мог оказывать услуги вашей компании и на самом деле операции были только «на бумаге».

Вторая причина – ФНС обнаружила у компании признаки дробления. В дроблении могут заподозрить, например, если ваш директор создал 2 фирмы на УСН. Компании пользуются такой схемой, чтобы сэкономить на налогах. Такие подозрения ФНС могут привести к тому, что налоги вашей компании пересчитают и попросят доплатить в бюджет большие суммы.

Спорят с налоговиками не только в Москве, но и в регионах. В Северо-Кавказском регионе компании, которые проверяла ФНС, обязывают доплатить в бюджет в среднем по 129 млн рублей. Шанс отбиться от доначислений тут выше, чем в Москве, но выигрывают только 25% компаний.

Много претензий у налоговиков и к компаниям в Поволжском регионе. В среднем ФНС в Поволжье обязывает доплатить по 66 млн рублей. Но бывает и больше. Например, одну компанию из Самары обвинили в незаконной экономии на налогах и попросили доплатить в бюджет почти 4 млрд рублей. Суды в регионе чаще на стороне налоговиков, поэтому оспорить обвинения компании не удалось.

На Дальнем Востоке рекордное количество решений судов в пользу ФНС. Если работаете здесь, то заранее позаботьтесь о проверке компании и контрагентов. Оспорить решения дальневосточных налоговиков практически нереально. ФНС выигрывает 98% дел.

В Северо-Западном регионе можно нарваться на доначисления больших сумм, чем в среднем по стране. Если у местных налоговиков возникают претензии к компаниям, то попросят доплатить в бюджет в среднем 92 млн рублей. Даже если вам насчитают небольшую сумму, выиграть в споре с ФНС будет сложно.

Но налоговики не готовы идти на уступки компаниям и не отказываются даже от таких небольших требований. Самые большие шансы отбиться от претензий налоговиков в Центральном регионе. Здесь выигрывают споры 41% компаний. Но налоговики придираются ко всему – суммы споров варьируются от нескольких десятков тысяч до полутора миллиардов рублей.


Читайте также

29.04.2025
Минфин разъяснил возможность получения имущественного вычета по НДФЛ наследником, выплачивающим ипотеку за умершего владельца жилья.
Читать далее
28.04.2025
Компания может заменить сомнительных контрагентов на более надежных в декларации до вынесения решения инспекторами.
Читать далее
25.04.2025
Госуслуги напомнили, что для получения страховой пенсии по старости необходимо иметь ИПК не менее 30 и стаж не менее 15 лет, включая периоды ухода за детьми и другими иждивенцами.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: