Из короновирусной субсидии нужно платить НДФЛ с зарплаты

Из короновирусной субсидии нужно платить НДФЛ с зарплаты Обязанность удерживать НДФЛ из доходов работников лежит на всех работодателях. И она не зависит от того, их каких денег работодатель платит доход.

ФНС России от 23.06.2020 № БС-4-11/10271 объясняет, что таким образом и зарплатные субсидии, которые получают компании из-за распространения коронавируса, облагают НДФЛ.


В 2020 году государство выдавало субъектам МСП из пострадавших от коронавируса отраслей зарплатные субсидий в размере одного МРОТ на сотрудника. Эти деньги должны помочь работодателям сохранить занятость и зарплаты своих работников.

ФНС отмечает, что субъекты малого и среднего предпринимательства из пострадавших отраслей получили освобождение от налогов и взносов. Речь идет о выплатах работникам за апрель – июнь 2020 года. Для них чиновники установили нулевой тариф по взносам на ОПС, ОМС и ВНиМ. А вот НДФЛ с зарплатного дохода начисляют как обычно.

Но обратите внимание, что для ИП без работников полученная «зарплатная» субсидия – это не зарплата. И в соответствии с п.82 ст.217 НК с суммы такой субсидии НДФЛ начислять не требуется.

Читайте также

24.05.2022
На сайте онлайнинспекция.рф Роструд пояснил, почему выдавать сотрудникам аванс досрочно запрещено и чем теперь это грозит работодателю.
Читать далее
23.05.2022
В свете недавних событий, у главбухов появилось больше шансов избежать субсидиарной ответственности. Справедливость судебного решения в пользу Ахмадеевой поддержали в Верховном суде.
Читать далее
20.05.2022
В мае из-за праздников, количество рабочих дней сокращается. Отсюда у многих сотрудников возникает весьма резонный вопрос: как это отразится на зарплате? Давайте разбираться вместе.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: