Из короновирусной субсидии нужно платить НДФЛ с зарплаты

Из короновирусной субсидии нужно платить НДФЛ с зарплаты Обязанность удерживать НДФЛ из доходов работников лежит на всех работодателях. И она не зависит от того, их каких денег работодатель платит доход.

ФНС России от 23.06.2020 № БС-4-11/10271 объясняет, что таким образом и зарплатные субсидии, которые получают компании из-за распространения коронавируса, облагают НДФЛ.


В 2020 году государство выдавало субъектам МСП из пострадавших от коронавируса отраслей зарплатные субсидий в размере одного МРОТ на сотрудника. Эти деньги должны помочь работодателям сохранить занятость и зарплаты своих работников.

ФНС отмечает, что субъекты малого и среднего предпринимательства из пострадавших отраслей получили освобождение от налогов и взносов. Речь идет о выплатах работникам за апрель – июнь 2020 года. Для них чиновники установили нулевой тариф по взносам на ОПС, ОМС и ВНиМ. А вот НДФЛ с зарплатного дохода начисляют как обычно.

Но обратите внимание, что для ИП без работников полученная «зарплатная» субсидия – это не зарплата. И в соответствии с п.82 ст.217 НК с суммы такой субсидии НДФЛ начислять не требуется.

Читайте также

29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее
27.09.2022
Минцифры опубликовали рекомендованный перечень специальностей, которые могут получить отсрочку от частичной мобилизации. Документ опубликован на сайте министерства.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: