Организация получила неустойку: надо ли платить налоги?

Организация получила неустойку: надо ли платить налоги?

Неустойка наказывает недобросовестного партнера, однако она же влечет и проблемы с налогами. Например, НДС. Инспекторы требуют уплачивать его со всех полученных штрафов и пеней. Но правомерно ли это? Или же налог на прибыль. Споры о том, в какой момент включать неустойку в налогооблагаемые доходы, идут до сих пор. Мы объясним, как на самом деле должно происходить налогообложение этих сумм, а также посоветуем, как оформить документы, чтобы исключить претензии со стороны проверяющих.

Неустойку получил продавец

Гражданское законодательство предусматривает два вида неустойки – штраф и пени. Размер штрафа обычно фиксированный: это либо проценты от цены договора, либо конкретная сумма. А вот величина пеней зависит от времени, в течение которого не исполнялись условия договора. Чаще всего пени начисляют за каждый день опоздания с оплатой и тоже устанавливают их в процентах от цены.

Чтобы взыскать неустойку, продавец выставляет недобросовестному партнеру письменную претензию, где указывает, какие именно условия договора нарушены и сколько за это придется заплатить. Если партнер согласен с претензией, он направляет продавцу соответствующее письмо. Если же он посчитает, что размер санкций должен быть меньше, или вообще откажется платить, то спор придется решать в арбитражном суде.

Допустим, должник признал неустойку (или суд обязал его выплатить деньги) и он перечислил продавцу причитающуюся сумму. Как бухгалтеру в этом случае начислять налоги? Давайте разберемся.

Должен ли продавец платить НДС?

Налоговый кодекс не дает четкого ответа, надо платить с суммы неустойки НДС или нет. В то же время, обратите внимание на следующее.

Согласно статье 146 Налогового кодекса НДС облагается реализация товаров, работ или услуг. При этом налоговая база – цена продукции, которую стороны сделки указали в договоре. Неустойка же на эту сумму никак не влияет. Ее начисляют уже на установленную цену, чтобы компенсировать потерпевшей стороне убытки. То есть штрафы и пени – это плата не за продукцию, а за нарушение договорных обязательств.

Кроме того, налоговая база увеличивается лишь в том случае, если фирма получила деньги за проданные товары, работы или услуги. Другими словами, когда продавец получил выручку от реализации. В то же время санкции за нарушение условий сделки относят к внереализационным доходам. Следовательно, НДС с неустойки платить не нужно.

Когда неустойку облагать налогом на прибыль?

Полученные штрафы включают в состав внереализационных доходов. Момент, когда это происходит, зависит от метода, которым организация учитывает доходы и расходы. Те, кто работают по кассовому методу, увеличивают налогооблагаемые доходы, как только деньги от должника поступят на расчетный счет фирмы.

Организации, применяющие метод начисления, включают неустойку в состав доходов в тот день, когда ее письменно признает должник или вступит в силу решение суда. Это четко прописано в пункте 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Правда, налоговые органы зачастую требуют, чтобы неустойку организация начисляла и включала в свой налогооблагаемый доход сразу, как только партнер нарушит условия контракта. И не важно, предъявлял продавец контрагенту претензию или нет. При этом налоговики ссылаются на статью 317 Налогового кодекса РФ. Напомним, там сказано: «при определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств…налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора». Чиновники высказали свою позицию в пункте 1 раздела 4 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса РФ.

Но, согласитесь, если покупатель только нарушил условия договора, это вовсе не означает, что продавец получит от него неустойку. С каких же сумм платить налог на прибыль? Конец спорам положило решение Высшего арбитражного суда РФ от 14 августа 2003 г. по делу № 8551/03. Данный документ подтвердил, что неустойку следует включать в доходы только после того, как ее признает должник либо вступит в законную силу решение суда. При этом суд объявил, что налоговики неверно трактуют кодекс. А пункт 1 раздела 4 методички противоречит законодательству и применяться не должен.

И все же не исключено, что налоговые инспекторы, невзирая на решение ВАС РФ, будут настаивать на своей точке зрения. Поэтому предлагаем два варианта решения проблемы, которые помогут избежать споров.

Первый вариант. В договоре надо четко прописать, что обязанность заплатить штраф и пени возникает только при определенных обстоятельствах. Скажем, когда должник направляет продавцу согласие с неустойкой.

Второй вариант. О санкциях можно вообще не упоминать в договоре и вынести их в дополнительное соглашение. Тогда у налоговиков не будет никаких оснований требовать включить сумму штрафных санкций в налогооблагаемый доход фирмы до того, пока не будут получены деньги.

Неустойку получил покупатель

А вот обратная ситуация: неустойку покупателю платит продавец. Такое случается, если продавец с опозданием поставил товар или выполнил работы, отгрузил некачественную продукцию и т.д.

Порядок, в котором покупатель должен отразить в своем учете неустойку, зависит от того, оплатил ли он к этому времени продукцию, являющуюся предметом договора. Если еще нет, то на сумму неустойки он вправе уменьшить свою задолженность перед поставщиком. Если же товар уже оплачен, то сумму штрафа и пеней включают в состав внереализационных доходов.

Перед покупателем также возникают вопросы: нужно ли платить НДС с суммы полученной неустойки, и в какой момент включать ее в налогооблагаемые доходы?

НДС. В данном случае начислять налог однозначно не нужно, а требование его уплатить незаконно.

Налог на прибыль. Тут ситуация такая же, как и в случае с поставщиком. Сумма неустойки включается во внереализационные доходы. Но не раньше, чем должник ее признает (скажем, в ответе на претензию) или когда вступит в законную силу соответствующее решение суда.

Пример

ЗАО «Маркет» заключило договор купли-продажи № 54 с ОАО «Компьютер-Сервис» на приобретение мониторов. Стоимость мониторов 177 000 руб. В договоре установлено, что продавец обязан отгрузить компьютеры 11 февраля. Однако сделал он это только 18 февраля. В этот же день ЗАО «Маркет» предъявило ОАО «Компьютер-Сервис» претензию. Выглядит она так:

Образец

Генеральному директору

ОАО «Компьютер-Сервис»

Баранову И.Д.

Претензия

В соответствии с договором купли-продажи, заключенным между ЗАО «Маркет» и ОАО «Компьютер-Сервис» от 16 января 2021 года № 54, ЗАО «Маркет» до 11 февраля 2021 г. должно было получить партию мониторов на сумму 177 000 руб. Однако в указанный срок товар передан не был.

На основании статьи 330 Гражданского кодекса РФ и пункта 5.6 договора предлагаю Вам уплатить пени исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей в феврале 2021 года.

К претензии прилагаются: копия договора купли-продажи, расчет суммы пеней за 8 дней пользования чужими денежными средствами.

Генеральный директор

ЗАО «Маркет» Зонов /Зонов А.С./

Эльвира МИТЮКОВА,

генеральный директор ООО «Академия успешного бизнеса»

Читайте также

30.09.2022
Работодатели будут заполнять новую форму декларации по налогу на имущество. ФНС утвердила новый бланк приказом от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766. По новой форме отчитаться придется уже за 2022 год.
Читать далее
29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: