Оптимизация налогов в ИТ-компании

Оптимизация налогов в ИТ-компании Оптимизация налогов в ИТ-компании
Программисты и разработчики ПО несколько лет подряд возглавляют рейтинги престижных профессий, а сейчас и вся отрасль информационных технологий получила существенные налоговые льготы. ИТ-компанией при этом признается организация, осуществляющая деятельность области информационных технологий, разрабатывает программы для ЭВМ, базы данных и (или) проводит разработку, адаптацию, модификацию программ для ЭВМ, баз данных , устанавливает их, тестирует и сопровождает.

Запрет на выездные проверки

На период с 25.03.2022 до 03.03.2025 запрещены выездные проверки IT-компаний, в том числе и налоговые. При этом уже проводимые проверки подлежат завершению, приостановки и продления не допускаются (Письмо ФНС № СД-4-2/3586@ от 24.03.2022).

Пониженный тариф страховых взносов

Суммарный размер страховых взносов ждя ИТ-компаний составляет сегодня 7,6%:, в том числе на ОПС - 6%, на ВНиМ - 1,5%, на ОМС - 0,1%. При этом взносы на ОПС начисляют только с суммы выплат, не превышающей предельную величину базы (ст. 427 НК РФ, Письмо Минфина № 03-15-06/74331 от 14.09.2021).
Чтобы применять эту льготу необходимо быть российской компанией, получить аккредитацию, подтвердить долю доходов от продажи и сопровождения ПО на уровне не ниже 90% и среднюю численность работников (для вновь созданных компаний — среднесписочную) не меньше 7 человек (ст. 427 НК РФ, Письмо ФНС № БС-4-11/20560@ от 14.12.2020). Показатели доходов и численности определяются действующими IT-компаниями по данным за 9 месяцев прошлого года, вновь созданные - по итогам отчетного (расчетного) периода.
Начать применять льготу можно не ранее месяца, в котором получена аккредитация (п. 5 ст. 427 НК РФ). Если в течение года ИТ-компания перестает соответствовать хотя бы одному из критериев, она утрачивает право на льготу и страховые взносы подлежит пересчитать с начала года по обычным тарифам (п. 5 ст. 427, п. 1 ст. 423 НК РФ).

Налог на прибыль — 0%

С начала 2022 г. и до конца 2024 г. по налогу на прибыль применяются ставки 0% в федеральный и региональный бюджеты. В дальнейшем планируется поднять ставку по федеральному бюджету до 3%, по субъектам поднятия пока не предусматривается. Попутно заметим, что похожая льгота предусмотрена для российских организаций, занятых проектированием и разработкой изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции; Вот только им обнулили лишь региональную ставку, а федеральную снизили до 3% с 2022 г.
Здесь также требуется иметь аккредитацию и показатели доходов и численности, аналогичные описанным выше. (ст. 284 НК РФ). По общему правилу применение льготы допускается только с того месяца, в котором была получена аккредитация, а для сдающих ежеквартальную отчетность — с такого квартала. Для применения льготы с начала 2022 года необходимо было ежеквартально сдавать отчетность и получить аккредитацию не позднее 31.03.2022 г. (Письмо Минфина России № 03-03-06/1/3410 от 21.01.2022).
В случае потери права на льготу в течение года налог на прибыль потребуется пересчитать по обычным ставкам с начала года (п. 1.15 ст. 284, п. 1 ст. 285 НК РФ).

НДС не облагается

Как и раньше, освобождены от НДС операции по продаже и передаче прав на программы из реестра российского ПО, а также их сопровождению - обновление и расширение функционала (ст. 149 НК РФ).

НДФЛ сотрудников

Пока только разрабатывается порядок предосталвения сотрудникам ИТ-компаний освобождения от НДФЛ, при этом предполагается возмещать компаниям расходы на обеспечение льготной ипотеки и повышение уровня оплаты труда сотрудникам,в т.ч. уплату НДФЛ по ним. Для этой льготы предусматривают обязательные требования об обязательной индексации зарплат и запрет на сокращение сотрудников.

Аккредитация

Так названо включение в реестр организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ, который ведет Минцифры России. Получить аккредитацию можно бесплатно, удаленно (через сайт Госуслуги) и действует она бессрочно. Получение аккредитации не должно занимать более 1 суток, в течение которых аккредитующий орган проверяет соответствие требованиям к ИТ-компаниям в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия. Подтверждением аккредитации является запись в реестре.
Если в дальнейшем обнаружится, что представленные при аккредитации сведения не соответствуют действительным данным, аккредитация может быть аннулирована, а налоговые органы и органы ПФР могут отказать организации в применении льгот.

Реорганизация и льготы

Когда из большой компании выделяется отдельное юрлицо, осуществляющее деятельность в сфере ИТ и имеющее право на налоговые преференции, это само по себе не может рассматриваться как схема уклонения от налогообложения в виде дробления бизнеса для необоснованного получения налоговых льгот (Письмо ФНС России № СД-4-2/3289@ от 17.03.2022 ). При этом также не имеет значения, в чьих интересах образованная таким образом ИТ-компания осуществляет свою деятельность: работает ли она внутри группы компаний, действует в интересах взаимозависимых или аффилированных лиц и т. п.
Получение экономической выгоды от применения льгот может вызвать претензии со стороны инспекторов только тогда, когда будут выявлены и доказаны искажения фактов хозяйственной жизни. В отсутствие таковых любые действия полностью соответствуют целям их введения — налоговой поддержке ИТ-отрасли.
Посетите семинар по этой теме
15 - 19
Августа 2022 Кисловодск и онлайн
Полный курс изменений 2022-2023 гг. в Кисловодске. Новые ФСБУ, налог на прибыль, НДС, взносы, налоговые схемы, отчетность. Практические занятия

Читайте также

29.06.2022
Эксперты Минфина ответили на этот вопрос в письме от 25.05.22 № 03-03-06/1/48762.
Читать далее
28.06.2022
ФНС опубликовала новую форму отчетности по налогу на прибыль за 2022 год. Изменения связаны с принятием ряда поправок в Налоговый кодекс.
Читать далее
27.06.2022
Июль – самый популярный месяц для отпусков, но для бухгалтеров это горячая пора. В этом месяце сдаём отчетность за полугодие и не забываем оплатить налоговые платежи.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: