Оптимизация налогов в ИТ-компании

Оптимизация налогов в ИТ-компании Оптимизация налогов в ИТ-компании
Программисты и разработчики ПО несколько лет подряд возглавляют рейтинги престижных профессий, а сейчас и вся отрасль информационных технологий получила существенные налоговые льготы. ИТ-компанией при этом признается организация, осуществляющая деятельность области информационных технологий, разрабатывает программы для ЭВМ, базы данных и (или) проводит разработку, адаптацию, модификацию программ для ЭВМ, баз данных , устанавливает их, тестирует и сопровождает.

Запрет на выездные проверки

На период с 25.03.2022 до 03.03.2025 запрещены выездные проверки IT-компаний, в том числе и налоговые. При этом уже проводимые проверки подлежат завершению, приостановки и продления не допускаются (Письмо ФНС № СД-4-2/3586@ от 24.03.2022).

Пониженный тариф страховых взносов

Суммарный размер страховых взносов ждя ИТ-компаний составляет сегодня 7,6%:, в том числе на ОПС - 6%, на ВНиМ - 1,5%, на ОМС - 0,1%. При этом взносы на ОПС начисляют только с суммы выплат, не превышающей предельную величину базы (ст. 427 НК РФ, Письмо Минфина № 03-15-06/74331 от 14.09.2021).
Чтобы применять эту льготу необходимо быть российской компанией, получить аккредитацию, подтвердить долю доходов от продажи и сопровождения ПО на уровне не ниже 90% и среднюю численность работников (для вновь созданных компаний — среднесписочную) не меньше 7 человек (ст. 427 НК РФ, Письмо ФНС № БС-4-11/20560@ от 14.12.2020). Показатели доходов и численности определяются действующими IT-компаниями по данным за 9 месяцев прошлого года, вновь созданные - по итогам отчетного (расчетного) периода.
Начать применять льготу можно не ранее месяца, в котором получена аккредитация (п. 5 ст. 427 НК РФ). Если в течение года ИТ-компания перестает соответствовать хотя бы одному из критериев, она утрачивает право на льготу и страховые взносы подлежит пересчитать с начала года по обычным тарифам (п. 5 ст. 427, п. 1 ст. 423 НК РФ).

Налог на прибыль — 0%

С начала 2022 г. и до конца 2024 г. по налогу на прибыль применяются ставки 0% в федеральный и региональный бюджеты. В дальнейшем планируется поднять ставку по федеральному бюджету до 3%, по субъектам поднятия пока не предусматривается. Попутно заметим, что похожая льгота предусмотрена для российских организаций, занятых проектированием и разработкой изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции; Вот только им обнулили лишь региональную ставку, а федеральную снизили до 3% с 2022 г.
Здесь также требуется иметь аккредитацию и показатели доходов и численности, аналогичные описанным выше. (ст. 284 НК РФ). По общему правилу применение льготы допускается только с того месяца, в котором была получена аккредитация, а для сдающих ежеквартальную отчетность — с такого квартала. Для применения льготы с начала 2022 года необходимо было ежеквартально сдавать отчетность и получить аккредитацию не позднее 31.03.2022 г. (Письмо Минфина России № 03-03-06/1/3410 от 21.01.2022).
В случае потери права на льготу в течение года налог на прибыль потребуется пересчитать по обычным ставкам с начала года (п. 1.15 ст. 284, п. 1 ст. 285 НК РФ).

НДС не облагается

Как и раньше, освобождены от НДС операции по продаже и передаче прав на программы из реестра российского ПО, а также их сопровождению - обновление и расширение функционала (ст. 149 НК РФ).

НДФЛ сотрудников

Пока только разрабатывается порядок предосталвения сотрудникам ИТ-компаний освобождения от НДФЛ, при этом предполагается возмещать компаниям расходы на обеспечение льготной ипотеки и повышение уровня оплаты труда сотрудникам,в т.ч. уплату НДФЛ по ним. Для этой льготы предусматривают обязательные требования об обязательной индексации зарплат и запрет на сокращение сотрудников.

Аккредитация

Так названо включение в реестр организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ, который ведет Минцифры России. Получить аккредитацию можно бесплатно, удаленно (через сайт Госуслуги) и действует она бессрочно. Получение аккредитации не должно занимать более 1 суток, в течение которых аккредитующий орган проверяет соответствие требованиям к ИТ-компаниям в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия. Подтверждением аккредитации является запись в реестре.
Если в дальнейшем обнаружится, что представленные при аккредитации сведения не соответствуют действительным данным, аккредитация может быть аннулирована, а налоговые органы и органы ПФР могут отказать организации в применении льгот.

Реорганизация и льготы

Когда из большой компании выделяется отдельное юрлицо, осуществляющее деятельность в сфере ИТ и имеющее право на налоговые преференции, это само по себе не может рассматриваться как схема уклонения от налогообложения в виде дробления бизнеса для необоснованного получения налоговых льгот (Письмо ФНС России № СД-4-2/3289@ от 17.03.2022 ). При этом также не имеет значения, в чьих интересах образованная таким образом ИТ-компания осуществляет свою деятельность: работает ли она внутри группы компаний, действует в интересах взаимозависимых или аффилированных лиц и т. п.
Получение экономической выгоды от применения льгот может вызвать претензии со стороны инспекторов только тогда, когда будут выявлены и доказаны искажения фактов хозяйственной жизни. В отсутствие таковых любые действия полностью соответствуют целям их введения — налоговой поддержке ИТ-отрасли.
Посетите семинар по этой теме
16 - 20
Января 2023 Сочи и онлайн
Полный курс изменений 2022-2023 гг. в Сочи. Годовая отчетность, переход на ЕНП, новые ФСБУ, налог на прибыль, НДС, НДФЛ и взносы, налоговые схемы

Читайте также

30.09.2022
Работодатели будут заполнять новую форму декларации по налогу на имущество. ФНС утвердила новый бланк приказом от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766. По новой форме отчитаться придется уже за 2022 год.
Читать далее
29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: