Подать документы, подтверждающие уплату страховых взносов, стало проще

Подать документы, подтверждающие уплату страховых взносов, стало проще

На портале Госуслуг появилась новая версия сервиса приема документов, служащих основанием для исчисления и уплаты страховых взносов, либо подтверждающих перечисление платежей.

Напомним: проверяющие из ФСС вправе запросить у страхователя ряд документов. В частности, к ним относятся документы, подтверждающие правильность расчета и своевременность уплаты взносов «на травматизм» (подп. 19 ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Прием документов осуществляет на основании Административного регламента, утвержденного приказом ФСС от 22.05.19 № 265 (см. «ФСС изменил правила приема документов, которые подтверждают правильность расчета взносов»). Согласно регламенту, вместе с подтверждающими документами работодатель должен подать заявление о предоставлении госуслуги по приему документов.

Теперь процедура заполнения указанного заявления значительно упрощена. Чтобы его составить, достаточно всего несколько кликов, так как все данные о заявителе уже предзаполнены и подгружаются в режиме онлайн из личного профиля страхователя из систем ФСС.

Отметим, что подать документы, служащие основанием для исчисления и уплаты взносов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты взносов могут организации, физлица и ИП. Заявление и подтверждающие документы можно подать непосредственно в фонд (лично или через законного представителя), направить по почте, передать через МФЦ или направить через портал Госуслуг.

Как изменится порядок сдачи отчетности и уплаты налогов в 2023 году, как подготовиться к переходу на единый налоговый платеж, как по-новому выставлять счета-фактуры, составлять отчетность по прослеживаемым товарам – все это вы можете узнать на семинаре: «Бухгалтерская и налоговая отчетность 2022 г. Новые ФСБУ и изменения в Налоговом кодексе 2023 г.». Все важные изменения в работе главного бухгалтера за два дня!

Посетите семинар по этой теме
10 - 11
Ноября 2022 Москва и онлайн
Бухгалтерская и налоговая отчетность 2022 г. Новые ФСБУ и изменения в Налоговом кодексе 2023 г.
12 - 13
Декабря 2022 Москва и онлайн
Бухгалтерская и налоговая отчетность 2022 г. Новые ФСБУ и изменения в Налоговом кодексе 2023 г.

Читайте также

29.09.2022
Мы подготовили календарь бухгалтера по сдаче отчетности в октябре 2022 года. В этом месяце придется отчитаться по квартальным и ежемесячным формам. Не нарушайте сроки подачи отчетов в контролирующие органы и обратите внимание, что если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок подачи переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником.
Читать далее
29.09.2022
На период военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается (постановление правительства РФ от 22.09.22 № 1677). Как оформить приостановление трудового договора и в какой срок нужно выплатить мобилизованному работнику зарплату, пояснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Читать далее
27.09.2022
Минцифры опубликовали рекомендованный перечень специальностей, которые могут получить отсрочку от частичной мобилизации. Документ опубликован на сайте министерства.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: