Премии, выплаченные к юбилею: особенности налогообложения

Премии, выплаченные к юбилею: особенности налогообложения

Сотрудникам компании выплачивают премии не только за какие-то результаты или достижения. Иногда вознаграждение приурочено к какой-то знаменательной дате: празднику или юбилею. Налогообложение таких выплат часто заставляет бухгалтера ломать голову. Ведь от того как он классифицирует ту или иную выплату зависит порядок налогообложения. Об этом в нашем материале.

Виды выплат и бухгалтерский учет

Разовые поощрительные премии (в том числе и к юбилейным датам) начисляются по решению администрации компании или ее собственников за счет чистой прибыли. В первом случае достаточно приказа директора. Второй вариант требует оформления большего количества документов. Дело в том, что распределение прибылей организации находятся в исключительной компетенции общего собрания акционеров или участников. Подобные нормы содержат статья 91 Гражданского кодекса РФ – в отношении обществ с ограниченной ответственностью и статья 103 Гражданского кодекса РФ – в отношении акционерных обществ. То есть, использование нераспределенной прибыли на выплату премий (в том числе и к юбилейным датам) без согласия участников (учредителей) или акционеров организации не допускается. Решение о расходовании нераспределенной прибыли оформляется на основании протокола общего собрания участников (учредителей) или акционеров организации.

В бухгалтерском учете сумма начисленной премии к юбилею может включаться в состав прочих расходов и отражаться на счетах прибылей и убытков организации (п. 11 ПБУ 10/99) или выплачиваться счет нераспределенной прибыли организации.

В зависимости от источника финансирования премии к юбилею отражаются следующими записями:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 70

или

ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 70

НДФЛ

Начисляемые премии учитываются в совокупном доходе сотрудника при определении налоговой базы по НДФЛ и облагаются в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов (15 процентов с суммы свыше 5 млн руб.). Добавим, что исчисление НДФЛ не зависит ни от источника финансирования премии, ни от ее характера. С сумм любых премий, которые работодатель выплачивает работникам, нужно удержать НДФЛ (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

Налог на прибыль

Согласно пункту 1 сттьи 252 Налогового кодекса РФ в целях главы 25 Налогового кодекса РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Налогового кодекса РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с пунктом 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ не учитываются при налогообложении прибыли расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов). То есть премии к юбилеям, выданные по приказу руководителя, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Пункт 22 статьи 270 Налогового кодекса РФ в свою очередь определяет, что не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль премии работникам организации, выплачиваемые за счет средств специального назначения. Какие же средства относят к средствам специального назначения? Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу. По мнению чиновников под средствами специального назначения, в частности, следует понимать средства, определенные собственниками организаций для выплаты премий непроизводственного характера. То есть премии к юбилеям, выплаченные по решению собственников, также не учитываются при налогообложении.

Страховые взносы

Единовременные разовые премии, по случаю юбилея сотрудника, хотя и не связаны с результатами трудовой деятельности, но составляют доход застрахованных лиц и прямо не указаны в ст. 422 Налогового кодекса РФ, как льготируемые выплаты. Поэтому с их сумм нужно начислять страховые взносы на основании ст. 420 Налогового кодекса РФ.

Подобные выводы приведены в письмах Минфина от 25.10.2018 № 03-15-06/76608, от 07.02.2017 № 03-15-05/6368 и в постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 16.06.2020 № Ф06-60061/2020.

Однако если премии не будут выданы только работающим сотрудникам и их размер не будет установлен в зависимости от должности и квалификации сотрудника, компании можно поспорить и попытаться доказать в суде отсутствие страховых взносов.

Э.С. МИТЮКОВА, генеральный директор ООО «Академия успешного бизнеса»


Посетите семинар по этой теме
01 - 02
Июня 2022 Москва и онлайн
Реальная экономия и защита бизнеса в кризис 2022 г. Все изменения в налоговом планировании и контроле
11 - 12
Июля 2022 Москва и онлайн
Реальная экономия и защита бизнеса в кризис 2022 г. Все изменения в налоговом планировании и контроле

Читайте также

24.05.2022
На сайте онлайнинспекция.рф Роструд пояснил, почему выдавать сотрудникам аванс досрочно запрещено и чем теперь это грозит работодателю.
Читать далее
23.05.2022
В свете недавних событий, у главбухов появилось больше шансов избежать субсидиарной ответственности. Справедливость судебного решения в пользу Ахмадеевой поддержали в Верховном суде.
Читать далее
20.05.2022
В мае из-за праздников, количество рабочих дней сокращается. Отсюда у многих сотрудников возникает весьма резонный вопрос: как это отразится на зарплате? Давайте разбираться вместе.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: