С 1 июля бухгалтеры по-новому будут работать с НДФЛ и страховыми взносами

С 1 июля бухгалтеры по-новому будут работать с НДФЛ и страховыми взносами Изменения связаны с введением новой системы налогообложения – АУСН.

Организации и ИП на новом спецрежиме останутся налоговыми агентами по НДФЛ.

Переход на спецрежим будет означать согласие на то, чтобы банк исчислял и удерживал НДФЛ, перечислял налог в бюджет по месту учета организации или месту жительства ИП.

Чтобы банк мог исполнять свои функции, организации и ИП будут представлять в банк: информацию по каждому работнику о сумме и виде дохода, облагаемого и необлагаемого, а также о сумме стандартных вычетов с кодами; платежки на перечисление дохода работникам (вместе с НДФЛ).

Страховые взносы за работников на обязательное пенсионное и медстрахование, взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не платят. Однако компании и ИП должны направлять в банк информацию о суммах выплат и иных вознаграждений, признаваемых объектом обложения страховыми взносами. 

В том числе направлять надо и данные о выплатах, которые не подлежат обложению страховыми взносами по статье 422 НК. Сведения по взносам предоставляют в отношении каждого филица, в пользу которого были выплаты, с указанием кодов таких выплат. Под эти правила ФНС разработала коды видов доходов и вычетов и коды выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами.

Как изменится работа бухгалтера из-за нового налогового режима узнайте на курсе Эльвиры Митюковой "ПОЛНЫЙ КУРС ИЗМЕНЕНИЙ 2022 Г. В СОЧИ! НОВЫЕ ФСБУ, НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ, НДС, ВЗНОСЫ, НАЛОГОВЫЕ СХЕМЫ И МСФО. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ".


Читайте также

24.05.2022
На сайте онлайнинспекция.рф Роструд пояснил, почему выдавать сотрудникам аванс досрочно запрещено и чем теперь это грозит работодателю.
Читать далее
23.05.2022
В свете недавних событий, у главбухов появилось больше шансов избежать субсидиарной ответственности. Справедливость судебного решения в пользу Ахмадеевой поддержали в Верховном суде.
Читать далее
20.05.2022
В мае из-за праздников, количество рабочих дней сокращается. Отсюда у многих сотрудников возникает весьма резонный вопрос: как это отразится на зарплате? Давайте разбираться вместе.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: