Переходим на ФСБУ 6/2020 "Основные средства"

Переходим на ФСБУ 6/2020 "Основные средства"

С 1 января 2022 года обязательно к применению очередное ФСБУ, теперь в центре внимания основные средства. Ятобы разобраться в нюансах и освоить новые понятия и принципы учета мы подготовили эту статью. Не применять новые правила разрешено только бюджетникам и компаниям, имеющим право вести упрощенный бухучет (п.п. 2, 3 ФСБУ 6/2020).

Готовимся к изменениям 2022

Все важные изменения в работе главного бухгалтера за два дня на семинаре Эльвиры Митюковой "Бухгалтерская и налоговая отчетность в 2022 году. Все изменения в Налоговом кодексе. Новые ФСБУ и учетная политика на 2022 г.".

Прежде всего потребуется установить лимит стоимости основных средств. Теперь каждая организация вправе устанавливать этот размер самостоятельно, никаких ограничений ФСБУ не вводит.

В ходе годовой инвентаризации ОС и прочих активов целесообразно выделить объекты, которые необходимо отнести к ОС по новым правилам. Объекты, стоимость которых окажется ниже нового лимита, нужно будет списать на нераспределенную прибыль на дату перехода к ФСБУ 6/2020.

Как перейти в 2022 году и применять в сложных ситуациях ФСБУ 6/2020 «Основные средства», 26/2020 «Капитальные вложения», 25/2018 «Аренда», узнайте на семинаре Эльвиры Митюковой.

Владельцам недвижимости следует выделить в отдельную группу все объекты инвестиционной недвижимости: это недвижимость, предназначенная для сдачи в аренду и (или) для получения дохода от прироста ее стоимости. Учет таких объектов с 2022 года будет отличаться от общего порядка: например, начисление амортизации по ним не производится.

Наконец, для каждого объекта ОС или для каждой группы ОС потребуется определить ликвидационную стоимость. Затем по каждому объекту нужно будет пересчитать накопленную амортизацию с учетом ликвидационной стоимости и списать разницу на сч. 84 (п. 49 ФСБУ 6/2020).

Ликвидационная стоимость

Ликвидационная стоимость — это величина, которая может получиться в результате выбытия ОС по окончании срока полезного использования после вычета предполагаемых затрат на выбытие. Минфин рекомендует при расчете ликвидационной стоимости использовать п.п. 51 – 63 МСФО 16 «Основные средства» и положения МСФО 36 «Обесценение активов». В частности разъяснено, что под ликвидационной стоимостью актива понимается расчетная сумма, которую организация получила бы на текущий момент от выбытия актива после вычета расчетных затрат на выбытие, если бы состояние данного актива и срок его службы были такими, какие ожидаются по окончании срока его полезного использования (Письмо № 03-05-05-01/64841 от 12.08.2021).

Как правило, по истечении срока службы стоимость ОС (например, оборудования) снижается в разы от цены приобретения, но ведь нужно также учитывать и стоимость получившихся при демонтаже запчастей или вторсырья. Из этой суммы придется вычесть ожидаемую стоимость работ по ликвидации (демонтажу, разборке, утилизации отходов и т.п.). Оставшееся и будет искомой величиной, возможно даже отрицательной. Для этого введено следующее правило:

Ликвидационная стоимость считается равной нулю, если:

·         не ожидается никаких поступлений от выбытия объекта;

·         поступления ожидаются, но их размер несущественен;

·         определить сумму поступлений при выбытии ОС невозможно.

Определять сумму амортизации ОС за отчетный период по ФСБУ 6/2020 надо так, чтобы к концу срока амортизации балансовая стоимость объекта приравнялась к его ликвидационной стоимости (п. 32 ФСБУ 6/2020). Поэтому начисление амортизации приостанавливается, если ликвидационная стоимость ОС окажется равна или превысит его балансовую стоимость, а срок полезного использования (и соответственно начисления амортизации) еще не истек. Если впоследствии ликвидационная стоимость станет меньше балансовой стоимости, то начисление амортизации возобновится.

Формирование стоимости с учетом будущих затрат по ликвидации

Срок исполнения любого ликвидационного обязательства всегда будет не менее срока эксплуатации ОС, и это больше 12 месяцев. Поэтому в первоначальную стоимость ОС следует включить дисконтированную стоимость этого оценочного обязательства (п. п. 8, 20 ПБУ 8/2010, пп. "ж" п. 10 ФСБУ 26/2020). Ставкой дисконтирования будет средняя фактическая процентная ставка по аналогичным заемным обязательствам, сопоставимая по срокам и суммам.

Величину обязательства необходимо подтвердить документально: фактическими затратами по аналогичным демонтированным объектам, плановыми расчетами, оценкой стороннего эксперта.

Ликвидационная стоимость наравне с другими элементами амортизации подлежит обязательной ежегодной проверке по состоянию на конец отчетного года и во всех случаях изменения условий использования объекта ОС. Очевидно, что год от года она может и, скорее всего, будет изменяться. Корректировки отражаются в бухучете как изменение оценочных значений, при этом ранее начисленная амортизация не пересчитывается (п. 37 ФСБУ 6/2020, п.п. 2 - 4 ПБУ 21/2008).

Изменение величины оценочного ликвидационного обязательства, включенного в первоначальную стоимость ОС в бухгалтерском учете будет отражено по-разному в зависимости от выбранного способа учета переоценки ОС в организации (обязательно закрепить в учетной политике):

·         по первоначальной стоимости: Изменение оценочного обязательства по ликвидации отразится в изменении первоначальной стоимости объекта, учтенной на сч. 01.

·         по переоцененной стоимости: Изменение ликвидационной стоимости на сальдо сч. 01 не повлияет, делается запись на сумму изменения резерва предстоящих расходов по сч. 96 в корреспонденции со сч. 83 или сч. 91 «Прочие доходы и расходы».

Способы перехода

Ретроспективный – как если бы ФСБУ применялся с самого начала для каждого объекта ОС (п. 48 ФСБУ 6/2020). Пересчитываются все показатели за предшествующие периоды по сч. 01 и 02 в корреспонденции со сч. 84.

Альтернативный – с помощью корректировки балансовой стоимости объектов на дату перехода к ФСБУ 6/2020. Для этого надо из первоначальной стоимости отнять накопленную амортизацию. При этом первоначальная стоимость (с учетом переоценок) рассчитывается по правилам ПБУ 6/01, а накопленная амортизация — по нормам нового стандарта, исходя из указанной первоначальной стоимости, ликвидационной стоимости и соотношения истекшего и оставшегося срока полезного использования (п. 49 ФСБУ 6/2020).

Перспективный (только для организаций, имеющих право на упрощенные способы ведения бухучета) – применяется только к фактам хозяйственной жизни, случившимся после даты перехода к ФСБУ. Никакие ранее сформировавшиеся показатели (кроме накопленной амортизации) не пересчитываются.

На семинаре Эльвиры Митюковой Вы сможете проверить: все ли учли в своей работе. На семинаре – простое изложение новых стандартов и практические примеры. Дополнительно лектор выделит вопросы, которые обязательно нужно включить в изменения учетной политики на 2022 год!

Читайте также

28.03.2024
Чтобы контроль прошел максимально спокойно и без последствий важно знать свои права и обязанности во время ревизии, понимать, как к ней подготовиться и обжаловать результаты.
Читать далее
27.03.2024
Инициативный аудит — это независимая проверка финансовой отчетности, бухгалтерского и налогового учета компании на предмет достоверности, которая проводится по желанию, а не потому, что это предусмотрено законом.
Читать далее
21.03.2024
Чтобы пройти выездную налоговую проверку с наименьшими потерями, нужно детально разобраться как эта процедура проходит, можно ли к ней подготовиться и кто попадает под контроль.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: