
О том, что мораторий на проведение в 2022 году плановых проверок бизнеса не касается камеральных налоговых проверок, сообщили ФНС в письме от 09.09.22 № ЕА-2-15/1188@.

С 2023 года инспекторы будут выдавать налогоплательщикам справку о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо на едином налогом счете.

С 2023 года вместо отдельных форм персонифицированной отчетности и отчетности по взносам «на травматизм» бухгалтеры будут заполнять одну форму ЕФС-1. Для удобства пенсионный фонд разработал электронный формат отчета.

ФНС в письме от 30.09.22 № ПА-19-24/220@ разъяснили, как ИП может получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи.

На своем сайте ФНС отвечает на вопросы, связанные с мобилизацией налогоплательщиков. В этот раз налоговики разъяснили, как внести изменения в ЕГРЮЛ или «закрыть ИП», если директора ООО или предпринимателя мобилизовали.

Какие требования главбуха являются обязательными для работников? Как урегулировать разногласия, которые могут возникнуть при исполнении таких требований? На эти вопросы Минфин ответил в письме от 19.08.22 № 07-01-10/81260.

В соответствии с законопроектом, предприниматели на АУСН будут иметь право на начисление пенсии.

Плановые неналоговые проверки в 2023 году ожидают только организации, чья деятельность отнесена к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска. Также проверяющие посетят опасные производственные объекты II класса и гидротехнические сооружения II класса. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Исполнительные производства в отношении попадающих под частичную мобилизацию граждан будут приостановлены. Для этого необходимо подать заявление в службу судебных приставов. Об этом сообщили на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов.