Не позднее 31 декабря компания должна подать уведомление о переходе на УСН

Не позднее 31 декабря компания должна подать уведомление о переходе на УСН Чтобы с 1 января 2021 года без проблем начать работать на упрощенке, решите вопрос с авансами, расходами и НДС и подайте уведомление о переходе на УСН не позднее 31 декабря.



Уведомите налоговую по местонахождению организации о том, что решили перейти на УСН с 2021 года. Уведомление составьте по форме № 26.2-1. Документ подайте не позднее 31 декабря 2020 года.

Отметим, что компании опасно игнорировать требование уведомить инспекцию о переходе на УСН. Если со следующего года вы станете применять упрощенку, платить единый налог и подавать декларации по УСН, инспекция задним числом может признать переход на спецрежим незаконным и суд ее поддержит (определение Верховного суда от 29.09.2017 № 309-КГ17-13365).

Образец уведомления о переходе на УСН с 2021 года

uvedomlenie_ucm.png


2. Организация, которая применяла кассовый метод начисления, незакрытые авансы должна перенести в состав доходов на упрощенке. Например, в декабре вы получили авансы на 700 000 руб. Поставка в счет них будет уже в 2021 году. Эти 700 000 руб. нужно будет отразить в доходах, в книге учета доходов и расходов на 1 января 2021 года.

3. Если вы применяли на общей системе кассовый метод, то это шаг пропускайте.

Компания, которая применяла метод начисления, должна выделить те расходы, которые оплатили в 2020 году, но не успели признать на общем режиме. Например, по ним еще не поступили первичные документы.


4. Входной НДС по активам, которые купили до перехода на спецрежим, но не успели использовать в облагаемых операциях, нужно восстановить, если ранее вы поставили налог к вычету.

5. Подготовьте документы:

Учетная политика для целей налогообложения УСН и бухучета.
Книга учета доходов и расходов. Книга учета доходов и расходов предназначена для правильного формирования налоговой базы по налогу при упрощенке.
Приказ об отмене лимита кассы. Когда вы переходите на УСН и отвечаете критериям малого предприятия, то вправе не устанавливать лимит кассы.

Если вы хотите законно снизить налоги без штрафных санкций и ответственности! Быть готовыми к любым проверкам, защитить свой бизнес, активы и семью – участвуйте в семинаре “Реальная экономия и защита бизнеса. Все изменения 2020-2021 гг. в налоговом планировании и контроле. Мощный результат для оптимизации”!

Семинар необходим руководителям, чтобы изучить все скрытые резервы и методы контроля своего предприятия.
Он необходим главным бухгалтерам, которые тоже могут нести уголовную ответственность либо быть дисквалифицированными из-за схем.
Он необходим специалистам финансовых и бухгалтерских служб для повышения результативности бизнеса.
А также аудиторам и налоговым юристам.

Полученные знания пригодятся в любой сфере – как организациям малого бизнеса, так и крупным компаниям. Информация, которую я расскажу и покажу на различных примерах, поможет вам работать успешно, уверенно и качественно.

Полная программа семинара: http://e.mityukova.ru/zashita_biznesa

Читайте также

27.09.2022
Минцифры опубликовали рекомендованный перечень специальностей, которые могут получить отсрочку от частичной мобилизации. Документ опубликован на сайте министерства.
Читать далее
26.09.2022
За I квартал 2023 года декларацию по НДС нужно будет подавать по новой форме. Проект приказа ФНС о внесении изменений в форму и электронный формат декларации опубликован на официальном портале для размещения проектов нормативно-правовых актов.
Читать далее
23.09.2022
21 сентября Президент РФ объявил о частичной мобилизации граждан. В связи с этим возник вопрос, что будет с рабочими местами мобилизованных сотрудников. Соответствующим постановлением премьер-министр Михаил Мишустин дал подробные разъяснения по данному вопросу.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: