Ограничения на применение УСН по численности работников

Ограничения на применение УСН по численности работников

Ограничение по численности касается как организаций, так и индивидуальных предпринимателей.

Для перехода на «упрощенку» количество работающих в организации или у индивидуального предпринимателя не должно превышать 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ).

С 2021 года компания или ИП могут платить УСН, если превысят лимит численности — на 30 работников. Такие правила были прописаны Федеральным законом от 31.07.2020 № 266-ФЗ. То есть те, у кого численность будет от 100 до 130 работников, сохраняют право на спецрежим. Но в этом случае придется платить налог на упрощенке по повышенным ставкам.

Для объекта «доходы» повышенная ставка составляет 8 процентов. Компании, которые применяют объект «доходы минус расходы», будут считать налог по ставке 20 процентов.

Новые ставки нужно применять с того квартала, в котором численность составит более 100 работников.

Для перехода и работы на упрощенной системе налогообложения средняя численность работников определяется в соответствии с порядком, установленным Росстатом (Приказ от 27.11.2019 N 711).

В среднюю численность работников включаются:

  • среднесписочная численность работников;
  • средняя численность внешних совместителей;
  • средняя численность работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера.

При этом в среднесписочную (и, соответственно, в среднюю) численность не включаются работники, находившиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком.

При переходе на УСН для расчета средней численности работников предприятия используются данные о списочной численности работников за период с января по сентябрь года, в котором налогоплательщик подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Для этого работодатель ведет ежедневный учет списочной численности работников. Среднесписочная численность работников рассчитывается за определенный отрезок времени (например, за отчетный или налоговый период) на основании списочной численности (с некоторыми исключениями).

Как считать предпринимателю численность при совмещении УСН и патента

При совмещении упрощенной системы налогообложения и патента ИП вправе иметь наемных работников, средняя численность которых в течение налогового периода не превышает 100 человек. Но при этом средняя численность сотрудников по всем видам «патентной» деятельности не должна превышать 15 человек.

Э.С. МИТЮКОВА, генеральный директор ООО «Академия успешного бизнеса»


Читайте также

24.05.2022
На сайте онлайнинспекция.рф Роструд пояснил, почему выдавать сотрудникам аванс досрочно запрещено и чем теперь это грозит работодателю.
Читать далее
23.05.2022
В свете недавних событий, у главбухов появилось больше шансов избежать субсидиарной ответственности. Справедливость судебного решения в пользу Ахмадеевой поддержали в Верховном суде.
Читать далее
20.05.2022
В мае из-за праздников, количество рабочих дней сокращается. Отсюда у многих сотрудников возникает весьма резонный вопрос: как это отразится на зарплате? Давайте разбираться вместе.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: