Работодателей обяжут сохранить рабочие места за мобилизованными

Работодателей обяжут сохранить рабочие места за мобилизованными

21 сентября Президент РФ объявил о частичной мобилизации граждан. В связи с этим возник вопрос, что будет с рабочими местами мобилизованных сотрудников. Соответствующим постановлением премьер-министр Михаил Мишустин дал подробные разъяснения по данному вопросу.

После прохождения военной службы по мобилизации граждане смогут вернуться на свои прежние рабочие места. Согласно новому правительственному постановлению, трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места будут сохранены.

Текст постановления пока не опубликован. Однако некоторые его параметры прокомментировал Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в официальном телеграмм-канале Минтруда. Он заявил, что уволить мобилизованного сотрудника нельзя. Работодатель должен будет сохранить рабочее место за мобилизованным работником, а на время службы трудовой договор между работником и работодателем будет всего лишь приостановлен.

Таким образом, все работники, призванные по мобилизации с 21 сентября 2022 года, могут вернуться на рабочее место на прежних условиях.

Однако на время приостановки договора работодатель может заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников.

На нашем курсе «Налоговое планирование – полный курс изменений и схем 2022-2023 гг. Защита бизнеса до, во время и после налоговой проверки» обсудим, как бизнесу выжить в сложной обстановке мобилизации.

Посетите семинар по этой теме
28 - 30
Сентября 2022 Москва и онлайн
Налоговое планирование – полный курс изменений и схем 2022-2023 гг. Защита бизнеса до, во время и после налоговой проверки

Читайте также

26.09.2022
За I квартал 2023 года декларацию по НДС нужно будет подавать по новой форме. Проект приказа ФНС о внесении изменений в форму и электронный формат декларации опубликован на официальном портале для размещения проектов нормативно-правовых актов.
Читать далее
23.09.2022
С 2023 года ПФР и ФСС объединятся в единый Социальный фонд. Одно из наиболее важных изменений, которое нас ожидает вследствие объединения — введение единой формы отчетности.  В нее нужно будет включать данные о трудовой деятельности, страховом стаже, а также о взносах «на травматизм».
Читать далее
20.09.2022
Минюст издал приказ ФНС от 28.07.22 № ЕД-7-26/691@, которым утвержден электронный формат акта выполненных работ. Он предназначен для оформления сдачи-приемки результатов строительных работ.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: