Расходы по совету директоров: какие налоги можно не платить

Расходы по совету директоров: какие налоги можно не платить

Представители совета директоров (наблюдательного совета, ревизионной комиссии) имеют отличный от других работников статус, который позволяет существенно сократить налоговые отчисления. Ведь с вознаграждений управленцам нужно заплатить только НДФЛ. Это важно как раз сейчас, когда по итогам года выносится решение общего собрания акционеров относительно выплат в пользу того или иного члена совета директоров.

В этой статье мы расскажем о том, что именно дает компании право сэкономить на налогах и взносах. Кстати, нашими советами могут воспользоваться и ООО, так как они также могут по уставу создавать совет директоров.

Кроме того, речь пойдет и о расходах предприятия, связанных с проведением встреч совета директоров. Можно ли учесть такие траты при налогообложении прибыли? Надо ли начислять на них “зарплатные” налоги?

На каком основании совету директоров выплачивают вознаграждение?

Члены совета директоров получают вознаграждение по решению акционеров за то, что помогают им руководить компанией. То, что такой совет является управляющим органом акционерного общества, сказано в ст.64 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ. ООО также могут учреждать подобный совет – если это предусмотрено уставом (п.2 ст.32 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ).

Однако обратите внимание: в силу действующего законодательства никаких отношений – ни трудовых, ни гражданско-правовых – между самим обществом и членом совета директоров нет. Поясним.

Трудовые договоры с представителями совета директоров общество обычно не заключает. А в ст.11 Трудового кодекса РФ прямо сказано, что никакие правовые акты, содержащие нормы трудового права, на них не распространяются.

Тут есть одно исключение. Иногда в совет избирают человека, занимающего на предприятии руководящую должность, с которым подписан трудовой договор. Вот этот человек уже не только выполняет то, что поручили ему акционеры, но и связан контрактом с обществом-работодателем. Подчеркнем: в данном случае различать понятия “акционеры (пайщики, дольщики)” и “работодатель” очень важно. Акционеры вознаграждают члена совета директоров. Общество же выплачивает нанятому человеку заработную плату за выполнение трудовых обязанностей.

Выплаты в пользу совета директоров: налоги и взносы

Законодательство не ограничивает размера вознаграждения, которое начисляется совету директоров, не оговаривает оно и периодичность этих выплат. Сколько и как часто платить, решают акционеры на общем собрании. Мы же расскажем, какими налогами облагаются эти суммы.

Налог на прибыль

Некоторые инспекторы считают, что вознаграждение, выплаченное членам совета директоров, не уменьшает налогооблагаемые доходы компании. При этом они ссылаются на п.21 ст.270 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что при налогообложении прибыли нельзя учесть “любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов)”.

Данное мнение налоговиков спорно.

Во-первых, выплаты представителям совета директоров можно классифицировать как расходы на управление компанией (пп.18 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ).

Во-вторых, вознаграждения управленцам можно включить в расходы, связанные с проведением собрания акционеров и оговоренные в пп.16 п.1 ст.265 Налогового кодекса РФ. Ведь в компетенцию директоров входят такие вопросы, как подготовка очередного собрания и определение повестки дня (ст.65 Федерального закона N 208-ФЗ).

Однако не исключено, что расходы придется доказывать в суде.

Страховые взносы

Страховые взносы на выплаты членам совета директоров начислять не нужно.

В основе взаимоотношений между организацией и членами совета директоров лежат не трудовые или гражданско-правовые договоры, а положения устава. Поэтому независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, на сумму вознаграждений членам совета директоров взносы не нужно начислять. Основание – ст. 420 НК РФ.

Налог на доходы физических лиц

А вот НДФЛ с выплат членам совета директоров удерживать необходимо. Об этом сказано в пп.6 п.1 ст.208 Налогового кодекса РФ. При этом для организации, расположенной в России, не имеет значения, где находится член совета директоров – в нашей стране или за рубежом.

Обслуживание во время собрания акционеров

Заседания членов совета директоров могут проходить где угодно: в специально снятом конференц-зале, в другом городе, даже за рубежом. Поэтому руководящему составу общества оплачивают гостиницы, компенсируют расходы на проезд и т.п.

С точки зрения налога на прибыль средства, истраченные на официальный прием, доставку и буфетное обслуживание прибывших участников, считаются представительскими расходами (п.2 ст.264 Налогового кодекса РФ). Причем эти затраты уменьшают налогооблагаемый доход независимо от того, проводилось заседание совета там, где расположена фирма, или нет.

Эльвира МИТЮКОВА,

генеральный директор ООО «Академия успешного бизнеса»

Читайте также

24.05.2022
На сайте онлайнинспекция.рф Роструд пояснил, почему выдавать сотрудникам аванс досрочно запрещено и чем теперь это грозит работодателю.
Читать далее
23.05.2022
В свете недавних событий, у главбухов появилось больше шансов избежать субсидиарной ответственности. Справедливость судебного решения в пользу Ахмадеевой поддержали в Верховном суде.
Читать далее
20.05.2022
В мае из-за праздников, количество рабочих дней сокращается. Отсюда у многих сотрудников возникает весьма резонный вопрос: как это отразится на зарплате? Давайте разбираться вместе.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: